Информационное агентство / Аналитический центр

Обещанное банкротство: ВЭБ подал иск к «Евродону»

18.12.2018 | 17:12
|
644
текст Олеся Меркулова
изображение http://eurodon.ru/

ВЭБ подал иск о банкротстве трех компаний, входящих в ГК «Евродон». Сумма исковых требований к каждой из них — 10,1 млрд рублей. Эксперты считают, что банк страхует себя и хочет войти в первую очередь кредиторов при банкротстве.

Внешэкономбанк подал три банкротных иска к структурам ГК «Евродон» (ООО «Евродон-Юг», «Урсдон», ООО «Суадон»), во всех заявлениях указана идентичная сумма – 10,1 млрд рублей, иски опубликованы в картотеке арбитражных дел. Ранее ВЭБ сообщал о намерении подать иск о банкротстве производителя индейки через «Федресурс».

ВЭБ – основной собственник и кредитор ГК «Евродон». Ему принадлежит 74% доли в уставном капитале в структурах группы. Совокупный долг ГК «Евродон» перед ВЭБом составляет более 37 млрд рублей. В ВЭБе сообщили, что банкротство в данном случае является технической юридической процедурой и на операционную деятельность группы компаний не повлияет.

В картотеке Арбитражного суда Ростовской области зарегистрированы десятки исков от поставщиков о задолженности и банкротстве «Евродона». По словам генерального директора аналитического агентства INFOline Ивана Федякова, банкротный иск ВЭБа к «Евродону» нужен для того, чтобы банк смог стать кредитором первой очереди. «У «Евродона» много долгов перед поставщиками и много судебных исков, поэтому банкротный иск ВЭБа – это страховка и необходимость, которая позволит банку контролировать задолженность «Евродона». Сценариев

у «Евродона» два – либо банкротство, либо финансовое оздоровление, но в обоих случаях «Евродону» придется погасить задолженность перед своими кредиторами, а ВЭБ заинтересован быть первым в этой очереди», — объясняет Иван Федяков.

ГК «Евродон» – второй по объёмам производитель индейки в России. С 2016 года на площадках «Евродона» трижды фиксировали птичий грипп, из-за чего у предприятия начались финансовые проблемы. «Евродон» перестал рассчитываться с поставщиками и своими кредиторами – ВЭБом и Россельхозбанком. На площадках «Евродона» погибла практически вся птица (сокращение поголовья – с 3,5 млн голов в 2017 году до 75 тысяч голов к концу 2018 года). После просрочки кредита ВЭБу банк принял решение взять на себя операционное управление «Евродоном». Одним из требований ВЭБа был уход основателя компании, генерального директора Вадима Ванеева. Сейчас «Евродоном» управляет компания «РК-проект», назначенная банком и специализирующаяся на проблемных активах.

На площадках «Евродона» восстанавливается коммерческое стадо. До конца года его количество составит более 600 тысяч голов птицы. В начале 2019 года «Евродон» планирует выйти на переработку мяса и поставки в торговые сети. Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что ВЭБ планирует продать «Евродон» в 2019 году.

В 2017 году выручка «Евродона» составила 5,7 млрд рублей, что на 30% меньше 2016 года. Чистый убыток компании в 2017 году – 3,6 млрд рублей.

ГК «Евродон» построил ростовский предприниматель Вадим Ванеев. Он стал первым производителем, который поставил на полку индейку в таких объемах. «Эксперт Юг» рассказывал историю Вадима Ванеева о том, как он создавал одно из крупнейших предприятий по производству индейки и как потерял его.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!