Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Объем туристических услуг Краснодарского края составил 112 млрд рублей

13.07.2017 | 10:07
|
311

В регионе разрабатывают концепцию развития туризма до 2030 года. Аналогичная работа ведется и в соседних регионах.

В Краснодарском крае завершено обсуждение концепции по развитию региональных курортов до 2030 года. Началась доработка документа с учетом высказанных замечаний, а также формирование плана мероприятий по реализации.

По данным концепции, общий объем туристических услуг Краснодарского края по итогам 2016 года составил более 112 млрд рублей при среднегодовой загрузке средств размещения в 58%. Из них 73,4 млрд рублей пришлось на услуги организованного сектора, 39,3 млрд рублей - на неорганизованный. К 2030 году этот показатель планируется увеличить на 77% до 200 млрд рублей при среднегодовой загрузке в 88%.

В документе приводятся данные, по которым за 16 лет (2000-2016 годы) количество отдыхающих в Краснодарском крае увеличилось в 3,2 раза, при этом только за 2014-2016 годы турпоток вырос на 32,7% (на 3,9 млн чел). Наблюдается значительный рост потока в организованном секторе (+86,3% за 2011-2016 годы).

Ключевыми проблемами в развитии курортов Краснодарского края были названы «недостаточная глобальная конкурентоспособность», выраженная в соотношении цены и качества сервиса, а также «ярко выраженный сезонный характер турпотока». Вместе с этим назывались недостаточная эффективность управления, рост уровня загрязнения воздуха и поверхностных вод, низкий технологический уровень турпродукта и нехватка квалифицированного персонала.

Главной стратегической целью отрасли авторы концепции назвали превращение Краснодарского края «в глобально конкурентоспособный всесезонный санаторно-курортный и туристский центр, лидер туристского рынка России, призванный обеспечить оздоровление населения.

Комментируя наличие в концепции планов по развитию различных видов туризма (в т.ч. аграрного, культурно-познавательного, горноклиматическогои др.) директор филиала БКС Премьер Андрей Широков отметил, что именно комплексный подход необходим для полноценного развития туризма в региона, в первую очередь, создание адекватной инфраструктуры для туристов.

«Конечно, можно развивать каждое направление в отдельности, но рано или поздно возникнут проблемы, например, дублирование инфраструктуры, - считает Андрей Широков, - Чтобы избежать лишних расходов и создать оптимизированный туристический атлас региона необходимы стратегии и концепции. А бизнес, в свою очередь, будет уже развиваться на базе изначальной инфраструктуры, что позволит сохранить рекреационные ресурсы и избежать излишней застройки».

Ранее сообщалось, что разработка областного закона о туризме стартовала в Ростовской области. Разрабатываемый закон должен определить полномочия отраслевых министерств, гарантии субъектов туриндустрии и перечень преференций для игроков туристского рынка. На данный момент оборот туристического сектора в регионе составляет порядка 1 млрд рублей в год.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!