Информационное агентство / Аналитический центр

Новые назначения в правительстве РФ: Александр Ткачёв может вернуться на Юг

18.05.2018 | 19:05
|
8580
текст Ксения Золотарева

На посту главы Минсельхоза бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва сменил предправления «Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. По мнению экспертов, экс-главу Минсельхоза ждёт либо кресло президентского полпреда в ЮФО, либо должность в «Россельхозбанке»

Сегодня Владимир Путин подписал указ о назначении федеральных министров. Одной из самых значимых для Юга новостей стало назначение председателя правления «Россельхозбанка» Дмитрия Патрушева (сын секретаря Совбеза РФ и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева) на пост главы Министерства сельского хозяйства. С апреля 2015 года эту должность занимал бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, семья которого владеет одним из крупнейших на юге агропредприятий — «Агрокомплекс им. Ткачёва».

По мнению политолога Дмитрия Абросимова, должность главы Минсельхоза в 2015 году стала своеобразным политическим реверансом в сторону Александра Ткачёва, освобождавшего кресло губернатора Кубани. Он отметил, что наиболее распространенная версия будущего трудоустройства Ткачёва, которая активно обсуждается в кулуарах Госдумы и правительства РФ – полпредство в ЮФО.

«Его шансы стать полпредом довольно высоки. Однако при его назначении политика полпредства не поменяется кардинально, структурно он мало что сможет изменить. Южный федеральный округ сложный, это территории которые имеют стратегическое значение – Крым, Ростовская область, Краснодарский край. Ими федеральное руководство часто управляет напрямую, минуя полпредов», - отметил Абросимов.

Он также добавил, что независимо от должности Александр Ткачёв продолжит лоббировать интересы Краснодарского края и компании «Агрокомплекс им. Ткачева». В числе других возможных вакансий для экс-министра Абросимов назвал место Дмитрия Патрушева в руководстве «Россельхозбанка». На его должность в банковской сфере необходимо взять человека, который разбирается в сельском хозяйстве и в этом контексте кандидатура Ткачёва, по мнению Дмитрия Абросимова, подходит.

С мнением, что Ткачёв в должности полпреда будет выполнять скорее представительскую функцию, согласен политолог Александр Джадов. «Полпредство – это, по большому счету, понижение, поскольку полномочия и должность действующего федерального министра не сопоставимы с полномочиями полпреда. С другой стороны это может быть карьерная пауза, чтобы переждать какой-то момент, понять конъюнктуру и снова вернуться в высший эшелон российского правительства», - отметил он.

По мнению Джадова, ставка на Патрушева – делается потому, что сельское хозяйство — это важное направление, которое нуждается в развитии и госфинансировании. В условиях жёстких санкций в сельское хозяйство будут вкладывать больше средств, чем в предыдущие шесть лет. Поэтому нужен человек, который бы контролировал эти финансовые потоки.

Политолог Роман Базиков, напротив, считает, что Александр Ткачёв на посту полпреда верн`т этому институту утерянное под руководством Владимира Устинова влияние. «Влияние полпредства серьёзно ослабло по сравнению с временами [Дмитрия] Козака (полпред президента в ЮФО 2004-2007 годах), поскольку Устинов мало вникал в работу, а в большей степени был представительской фигурой. Ткачёв молодой, энергичный, он постарается поднять уровень влияния своего ведомства. Во многом оно зависит не только от самого института, но и от фигуры, которая его возглавляет. Ткачёв будет стараться, поскольку это позволит ему защитить свои бизнес-интересы в сельском хозяйстве», — рассуждает эксперт.

С назначением на должность главы Минсельхоза, Александр Ткачёв создал в министерстве мощный костяк из людей, с которыми работал будучи губернатором Кубани. В федеральную команду Ткачёва вошли Джамбулат Хатуов – первый заместитель министра (бывший вице-губернатор края), Евгений Громыко – заместитель министра (бывший замгубернатора края), Валерий Жуков – директор департамента мелиорации (бывший министр строительства и архитектуры края), Игорь Козубенко - директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК (бывший начальник управления информатизации краевого минсельхоза), а также Владимир Свеженец - директор департамента развития сельских территорий (бывший замгубернатора, отвечающий за внутреннюю политику). Сейчас их фамилии по-прежнему в списке руководящего состава на сайте министерства.

Напомним, в 2017 году на посту министра Александр Ткачёв заработал 548,2 млн руб (в сравнении с 2016 годом его доходы выросли в 97 раз), став вторым в списке самых богатых членов правительства. Первое место в шорт-листе миллионеров по итогам 2017 года занимает, Александр Хлопонин, который курировал социально-экономическое развитие субъектов СКФО в правительстве РФ, а также сотрудничество с республиками Абхазия и Южная Осетия. Сегодня стало известно, что он не вошел в новый состав правительства.

Также в состав правительства не вошел Лев Кузнецов, занимавший пост главы Министерства по делам Северного Кавказа. На его место назначен бывший замначальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Чеботарев.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!