Информационное агентство / Аналитический центр

Ростовские доноры костного мозга спасли шестерых детей

21.12.2018 | 16:12
|
290
текст Олеся Меркулова

1178 ростовчан ступили в Национальный регистр доноров костного мозга и могут спасти жизнь больных раком крови. Шестеро ростовчан уже стали реальными донорами и спасли жизни детей. Донором костного мозга может стать каждый — это абсолютно безопасно. Рассказываем, как это сделать

По данным «Русфонда», каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Единственная возможность вылечить его, как и другие редкие заболевания крови, — трансплантация костного мозга.

В 2015 году в Ростовской области появилась возможность стать донором костного мозга, генотипы которого хранятся в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Если какой-то из них генетически подойдет больному человеку, он сможет спасти его жизнь. На сегодня в регистре состоит 1178 доноров из Ростовской области. Из них 6 человек за три года стали реальными донорами, сдали стволовые клетки и спасли 6 жизней. Чем больше будет доноров костного мозга, тем больше возможностей, что люди с серьезными заболеваниями получат шанс вылечиться. При этом донорство костного мозга — абсолютно безопасная процедура. Через две недели после трансплантации костный мозг донора полностью восстанавливается. Координатор донорских акций благотворительного фонда «РДКМ» на Юге России, врач-педиатр Роман Поликарпов рассказывает, кто может стать донором костного мозга, почему врачи считают донорство костного мозга безопасным для человека, как проходит такая операция и почему важно развивать региональную базу доноров костного мозга.

Что такое костный мозг и почему его путают со спинным мозгом?

Костный мозг, часто, путают со спинным мозгом – органом центральной нервной системы. Это создает миф о донорстве костного мозга, как о тяжелой, болезненной и небезопасной манипуляции. Но это не так. Костный мозг – это орган, который отвечает за образование новых клеток крови. А костным мозгом его называют, потому что он находится в костях. Через сосуды в костях новые клетки крови попадают в кровеносную систему. Таким образом, костный мозг никак не связан с нервной системой и нервными клетками. Донорство костного мозга похоже на донорство крови: только врачи берут не готовый «продукт», а «технику», которая создает этот продукт» и трансплантирует ее больному человеку, чтобы его организм мог самостоятельно вырабатывать здоровые клетки крови. Сам по себе костный мозг – это субстанция клеток.

И все-таки что происходит с человеком, у которого «забрали костный мозг»?

Врачи не забирают весь костный мозг. Это также невозможно, как забрать всю кровь у человека. Для трансплантации врачам нужно не более 5% объема костного мозга, который они получают, проколов тазовую кость под наркозом. Операция длится 1,5-2 часа. Среди некоторых последствий можно выделить, например, временное снижение гемоглобина, как и в случае донорства крови. Но полноценное белковое питание позволит быстро ликвидировать его. Часть костного мозга, которую забрали у донора, восстановится самостоятельно в течение одной-двух недель.

Есть второй способ забора костного мозга без прокалывания костей. Донору дают специальные препараты, которые заставляют клетки костного мозга выйти в кровеносную систему. После чего проходит их забор крови через вену с помощью специального медицинского оборудования. Эта манипуляция длится около четырех часов и не требует наркоза.

А вдруг есть побочные действия. Например, я не смогу иметь детей?

Забор костного мозга никак не влияет ни на репродуктивную функцию, ни на другие функции организма. Для здорового человека это настолько безопасно, что он может стать донором костного мозга несколько раз. Вы также можете смело сдавать кровь на донорство после года рождения ребенка.

Кто может стать донором костного мозга? Есть ли противопоказания?

Донором костного мозга может стать каждый человек в возрасте от 18 до 45 лет. Вы должны весить более 50 кг и не иметь хронических заболеваний.

Я здоров и решился на донорство костного мозга. Куда мне идти?

Чтобы стать донором костного мозга в Ростовской области, нужно прийти в Ростовскую областную станцию переливания крови по адресу ул. Ченцова, 71/63б(Ростов-на-Дону). Там вы сдаете всего 5 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа – набора генов, которые и будут отвечать за ваше сходство с другим человеком, генетическим братом. После чего вы подпишите соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга. Ваших личных данных в регистре не будет: только HLA-фенотип. Бояться, что их украдут, тоже не стоит. Во-первых, персональные данные строго охраняются. Во-вторых, вне контекста (то есть вас или реципиента), это бессмысленный набор ДНК-информации. Адреса других пунктов для вступления в регистр можно узнать на сайте.

Одно не понятно: зачем нужны доноры костного мозга по всей России? Разве нельзя пересадить костный мозг от ближайшего родственника?

К сожалению, родственная связь не означает полную генетическую совместимость. На такие операции решаются в крайних случаях, если не могут найти генетического близнеца пациенту, так как костный мозг может не прижиться. Российский национальный регистр доноров костного мозга назван в честь девятилетнего мальчика из Удмуртии Васи Перевощикова. Мальчик болел острым лимфобластным лейкозом, ему собрали 1,2 млн рублей на лечение, но не смогли найти генетически правильного донора костного мозга. Врачам пришлось трансплантировать костный мозг отца мальчика. После операции возникли тяжелые осложнения, костный мозг не приживался. Вася Перевощиков умер в 2015 году.

Получается случайный человек здесь – самое важное звено?

Да. Именно поэтому так важен национальный регистр доноров костного мозга и важно, чтобы он постоянно пополнялся новыми донорами. Россия – многонациональная страна с огромным количеством вариаций генов. Чем больше будет доноров, тем больше шансов помочь как можно большому количеству российских пациентов. Доноров костного мозга ищут не только в национальных регистрах, но и в международной базе данных. Но в национальном регистре больше шансов найти донора. Кроме того, это значительно снизит очень высокие затраты на трансплантацию костного мозга. Сейчас в российском регистре 87643 потенциальных доноров костного мозга. 271 человек стали реальными донорами. Но потребности страны намного выше. По подсчетам «Русфонда», нужно не менее 500 тысяч потенциальных доноров, чтобы помочь хотя бы половине пациентов в России.

Мне позвонили со станции переливания крови и сказали, что я подхожу к одному пациенту? Что мне теперь делать?

Во-первых, поздравляем! Это большая редкость – найти своего генетического близнеца. Теперь вы можете его спасти. Вероятность того, что генотип больного человека совпадёт с генотипом донора — один к десяти тысячам. Но вы имеете право отказаться от донорства костного мозга, не объясняя причины.

Не буду отказываться, раз такая редкость.

Прежде чем у вас возьмут костный мозг, вы пройдете бесплатное комплексное медицинское обследование, чтобы еще раз убедиться в вашем здоровье. Если вы полностью здоровы, то вам выдают больничный лист от 5 до 9 дней, назначат день операции и возьмут 5% костного мозга одним из двух способов, описанных во второй карточке. При этом любые расходы, в том числе, транспортные, вам оплатят.

Я вдохновлен и хочу познакомиться с человеком, которому трансплантировали мой костный мозг.

К сожалению, сразу вы познакомиться не сможете. По крайней мере, два года ваш реципиент не будет знать, кто стал его донором.Это период, за который костный мозг должен прижиться. Зато потом такой шанс есть. Подобные встречи организовывают российские благотворительные фонды, занимающиеся темой онкологии. Только не надейтесь увидеть человека, полностью похожего на вас. Совпадение генетического кода еще не означает, что вы встретитесь со своей копией.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!