Информационное агентство / Аналитический центр

«Новавинд» построит на Ставрополье ветропарк мощностью 210 мегаватт

15.04.2019 | 11:04
|
405
текст Андрей Бакеев
изображение фото с сайта wsjournal.ru

Входящая в структуру ГК «Росатом» компания «Новавинд» планирует построить в Ставропольском крае ветропарк мощностью 210 МВт, работы могут начаться уже в этом году. Проекты такой мощности являются крупными для России, но в Европе мощности ветроэлектростанций уже измеряются гигаваттами, говорят эксперты

Компания «Новавинд» (входит в структуру ГК «Росатом») построит в Ставропольском края ветропарк мощностью 210 МВт, сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе компании. Здесь уточнили, что в регионе для строительства парка рассматривается несколько площадок. Проект ветропарка будет реализован в Кочубеевском районе региона. По словам гендиректора АО «Новавинд» Александра Корчагина, работы над проектной документацией уже завершены, в ближайшее время она будет подана для прохождения госэкспертизы. После этого компания приступит к строительству, возможно, работы начнутся уже в 2019 году.

«Ветроизмерения закончились на одной из них, под которую готовится сейчас проект. Измерительные работы по остальным площадкам завершатся позже», уточнили в пресс-службе. Предположительно, это будет линейный ветропарк, когда все "ветряки" расположены в одну линию вдоль автодороги. Размер инвестиций в этот проект в АО «Новавинд» пока не озвучивают.

«Новавинд» построит на Ставрополье ветропарк мощностью 210 мегаватт

Александр Корчагин

По словам губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, развивать в регионе ветроэнергетику намерены УК «Ветроэнергетика» (в составе АО «Роснано»), АО «Новавинд» ( ГК «Росатом») и ПАО «Энел Россия». Специалисты этих компаний изучили природно-климатические ресурсы края. «В числе перспективных выбраны участки на территории нескольких районов Ставрополья, цитирует главу региона его пресс-служба. – У нас есть возможность вырабатывать в крае 1000 мегаватт электроэнергии за счёт ветрогенерации. Речь идёт о размещении до 400 ветровых установок. Это – приоритетная для края отрасль». В пресс-службе губернатора добавили, что инвесторам оказывается поддержка в вопросах предоставления земельных участков и создании инфраструктуры ветропарков.

Ветропарк на Ставрополье станет крупнейшим аналогичным объектом в стране. Пока в России действует ветроэлектростанция (ВЭС) в Ульяновской области на 35 МВт (она была запущена в 2018 году ООО «Фортум Энергия», подконтрольной финской Fortum, которая вложила в проект более 5 млрд рублей ) и строится пока крупнейший в стране ветропарк в Адыгее (мощность – 150 мегаватт, размер инвестиций – около 20 млрд рублей). Его также создает АО «Новавинд».

«Сейчас на этой площадке залиты боле 30 фундаментов под ветроустановки, в мае начнется монтаж башен. Идет поставка комплектующих и узлов. Например, мы получили лопасти для всех 60 “ветряков”», разъяснили в пресс-службе АО «Новавинд». Здесь добавили, что запуск Адыгейской ВЭС запланирован на лето 2019 года.

АО «Новавинд» – дивизион ГК «Росатом», основная задача которого развивать неатомное направление бизнеса, включая ветроэнергетику. Компания была основана в 2017 году. Уставной капитал – 1,1 млрд рублей. «Новавинд» управляет проектами по созданию на юге России ветроэлектростанций. Компания открыла филиалы в Волгодонске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ставрополе. До 2022 года предприятия, находящиеся под управлением «Новавинд», должны создать объекты ветрогенерации общей мощностью 970 МВт, из которых 660 МВт – на Юге. Помимо ветропарков, компания создает в Волгодонске на базе «Атоммаша» завод по выпуску комплектов для «ветряков», запуск которого запланирован на осень 2019 года.

Руководитель группы оценки бизнеса и активов компании KPMG Василий Савин считает, что на Юге России и на Ставрополье, в частности, существуют благоприятные условия для проектов в сфере ветрогенерации, поэтому неудивительно, что практически все крупные игроки этого рынка стремятся работать именно в южных регионах. «Что касается ставропольского проекта "Новавинд", то ВЭС на 150 или 210 мегаватт являются крупными для России, но не для Европы. Например, в Испании мощности ветроэлектростанций измеряются гигаваттами. Там действует несколько ветропарков общей мощностью 20 гигаватт», – отмечает Василий Савин.

Эксперт добавил, что просто построить линейный (или площадной парк) это только полдела. Сейчас одна из главных задач на этом рынке строить накопительные мощности для аккумулирования полученной при помощи ветряков энергии. И «Новавинд», по мнению Савина, старается развиваться именно по такому принципу: производить накапливать передавать.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!