Информационное агентство / Аналитический центр

Краснодарский зернотдрейдер инвестирует 2 млрд рублей в глубокую переработку сои

23.11.2018 | 15:11
|
540
текст Андрей Бакеев

Компания «Скармарт» построит в Тимашевске завод соевых изолятов мощностью 7,5 тысячи тонн в год. После запуска в 2021 году кубанское предприятие вступит в жесткую конкуренцию с другими заводами соевого изолята, которые в РФ уже строятся, отмечают эксперты

О реализации нового проекта «Эксперту ЮГ» рассказал гендиректор ООО «Скармарт» Роман Скалинчук. По его словам, у компании есть участок 10 гектаров земли в промзоне Тимашевска. На этой территории инвестор намерен построить индустриальный парк, где якорным резидентом будет завод по производству соевых изолятов. Он займёт шесть гектаров.

«Здесь уже есть вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура, даже своя железнодорожная ветка, производственные и складские помещения, — уточнил Скалинчук. — Наше предприятие будет перерабатывать около 52 тысяч тонн сои в год и выпускать 7,5 тысячи тонн соевого изолята, на который есть спрос со стороны предприятий кондитерской, фармацевтической и мясоперерабатывающей отраслей. Размер капиталовложений в завод мы оценили в 2 млрд рублей».

Он добавил, что в структуре инвестиций будут собственные и заёмные средства, которые руководство компании надеется окупить за пять лет. «Сейчас — подготовительный этап, — рассказал Роман Скалинчук. — Мы изучили рынок, его потребности в продуктах глубокой переработки сои. Составили бизнес-план и представили его в краевом минсельхозе, который нашу идею одобрил и поддержал. Решили земельный вопрос, готовим проектно-сметную документацию. В феврале, на Российском инвестиционном форуме в Сочи (РИФ-2019) подпишем соглашение о реализации проекта "Строительство завода по переработке соевых бобов и производству соевых изолятов 7500 тонн в год" с администрациями Тимашевского района и Краснодарского края. Согласно стратегии развития компании, строительство начнём в 2019 году и завершим в 2021-м. Основное сырьё нам будут поставлять аграрии всех районов Центральной экономической зоны Кубани».

Желание выпускать соевый изолят предприниматель объяснил тем, что в России такого производства пока нет: продукт на 100% импортируется. «Скармарт»спешит занять свободнуюи перспективную нишу. К тому же, на Кубани импортозамещающие производства, по мнению Скалинчука, имеют хорошую поддержку со стороны региональной власти. Так, в соглашении, которое будет подписано на РИФ-2019, будут зафиксировано «предоставление инвестору налоговых преференций».

Краснодарский зернотдрейдер инвестирует 2 млрд рублей в глубокую переработку сои

На остальные четыре гектара участка в Тимашевске Роман Скалинчук намерен привлечь других предпринимателей, желающих строить здесь небольшие перерабатывающие производства. Это могут быть, в частности, заводы по выпуску соевых соусов, средств косметики и личной гигиены, спортивного питания и биологически активных добавок. Управлять индустриальным парком будет УК, которую также создаст «Скармарт». По расчётам специалистов компании, весь производственный комплекс технопарка должен заработать к началу 2023 года.

По данным ИАС Seldon.Basis,ООО «Скармарт» была создана в Краснодаре в сентябре 2015 года. Уставный капитал — 300 тысяч рублей. Основная специализация — оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Гендиректор компании Роман Скалинчук является также и её учредителем. По итогам 2017 года, выручка ООО «Скармарт» составила 101 млн рублей, прибыль — 512 тысяч рублей. Согласно данным компании, в минувшемагросезоне она отправила на экспорт более 40 тысяч тонн зерна.

«Потребности российского рынка в соевом изоляте составляют порядка 40 тысяч тонн в год, пока этот продукт полностью импортируется, — отметил Даниил Хотько, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). — Однако ситуация меняется. Сейчас строится завод соевого изолята в Амурской области. Проект реализует крупнейший переработчик сои на Дальнем Востоке — "Амурагроцентр ". Заявленная мощность предприятия — до 30 тысяч тонн изолята в год. Первая продукция может появиться на нашем рынке уже к концу 2019 года. Так что, к моменту запуска завода в Тимашевске, его амурский конкурент сможет на две трети закрыть потребности отечественного рынка в соевом изоляте».

Эксперт добавил, что основная трудность, с которой может столкнуться «Скармарт», это дефицит сырья. «В Краснодарском крае активно развивается переработка сои в масло и жмых и найти лишние 50 тысяч тонн в год довольно трудно не только в этом регионе, но и в соседних с ним субъектах РФ. Чтобы снизить сырьевой риск, кубанскому инвестору придётся развивать собственную сырьевую базу (кстати, у "Амурагроцентра" она есть). Однако дальнейшая диверсификация бизнеса может привезти к удорожанию соевого проекта в Тимашевске и существенному увеличению сроков его окупаемости», — резюмировал Хотько.

Краснодарский зернотдрейдер инвестирует 2 млрд рублей в глубокую переработку сои

Фото с сайта https://agri-news.ru/.

По данным ГК «ФИНАМ», основные производители соевых изолятов находятся в США, Западной Европе, Израиле и Китае, которые в последние годы увеличивал объёмы поставок на российский Дальний Восток. «При этом о намерении инвестировать в производство сотовых изолятов заявили сразу несколько инвесторов Дальневосточного федерального округа, где производится около 1,5 миллионов тон сои в год, — заметил аналитик компании Леонид Делицын. — Близость к источнику сырья является главным конкурентным преимуществом региона. В ЮФО производится около 400 млн. тонн сои в год, поэтому потенциал региона в развитии данного направления совершенно очевиден».

По мнению эксперта, выпуская 7,5 тысяч тонн изолятов в год, «Скармарт» может занять от 15% до 19% российского рынка, ёмкость которого Делицын оценил в 40-50 тысяч тонн. Он полагает, что заявленный объём инвестиций в 2 млрд рублей краснодарская компания вполне может окупить за пять лет, но рискует вступить в жёсткую конкуренцию с амурским и приморскими заводами ДФО, одновременный запуск которых сможет удовлетворить текущую годовую потребность рынка РФ. «Отечественные предприятияначнут конкурировать не столько с импортом, сколько друг с другом. Ситуацию может спасти экспорт совевых изолятов. Тем более, что на мировых рынках спрос на него активно растёт», — подытожил аналитик ГК «ФИНАМ».

На главном фото: Роман Скалинчук (в центре) к конкурентным преимуществам будущего завода относит его удачное расположение по отношению к транспортной инфраструктуре Кубани и поставщикам сырья

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!