Информационное агентство / Аналитический центр

Новочеркасский предприниматель Юрий Осипенко вышел на свободу

23.08.2018 | 12:08
|
306

Новочеркасский предприниматель Юрий Осипенко вышел на свободу после восьми лет содержания под стражей, сообщил бизнес-омбудсмен по Ростовской области Олег Дереза. Уголовное дело против Юрия Осипенко стало одним самых громких преследований предпринимателей в Ростовской области.

По словам Олега Дерезы, предпринимателя выпустили на свободу раньше срока из-за поправков законодательство о содержании в СИЗО, которые приравняли один день содержания в СИЗО к 1,5 дня тюрьмы. Юрий Осипенко находился в СИЗО в течение семи лет.

Юрий Осипенко — предприниматель-инноватор. Он стал фигурантом уголовного дела о хищении у пайщиков 1,8 млрд рублей финансовой пирамидой «Инвестор-98» в 2010 году. По версии следствия, предприниматель в составе организованной преступной группы (ОПГ), во главе с председателем правления потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98» Федорцовым А.В., действуя с использованием своего служебного положения, присвоил и растратил денежные средства 10 тысяч пайщиков кооператива. В 2017 году после семи лет в СИЗО ему вынесли приговор — девять лет колонии общего режима.

Сам Юрий Осипенко вины не признал. За него боролись многие правозащитные структуры в России. Уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов называл это дело незаконным. Организация «Бизнес против коррупции» нашла многочисленные нарушения в уголовном деле. У экспертов организации » была копия заявления другого обвиняемого Федорцова А.В., адресованного суду, где сообщается, что паспортные данные Юрия Осипенко были использованы для безденежных манипуляций с кассой предприятия, путем оформления от имени разных лиц, включая Юрия Осипенко, расходных и приходных документов по фиктивным займам. За Юрия Осипенко также Совет по развитию гражданского общества и правам человека

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!