Информационное агентство / Аналитический центр

Новая компания из Швейцарии займётся экспортом зерна южных агрохолдингов

06.03.2018 | 13:03
|
723

Швейцарская компания Sierentz Global Merchants (SGM)запустила новое трейдинговое подразделение, которое будет заниматься экспортом зерна из Причерноморского региона, сообщает портал «Агроинвестор» со ссылкой на исполнительного директора Sierentz Дэвида Охайона.

По его словам, зерно будет вывозиться из России, Украины и Казахстана в страны Ближнего Востока, Африки и Азии. По планам руководства компании, первые отгрузки за рубеж состоятся уже в мае.

«Цель — постепенно стать ведущим игроком на этом рынке», — подчеркнул Охайон в интервью Reuters. Он добавил, что в причерноморских странах (в том числе и в России) SGM установила контакты с фермерами и агрохолдингами. «Мы считаем Черноморский регион рынком, который продолжит расти, и у нас есть понимание этого рынка, которое позволит нам занять значимое место в будущем», — сказал Охайон.

Дэвид Охайон более 25 лет проработал в компании Louis Dreyfus. В августе 2017 года он ушел с должности главы зернового подразделения вместе с группой коллег из-за возникших разногласий по поводу развития компании. В сентябре в Швейцарии была создана компания Sierentz Global Merchants, в октябре на Украине — ООО «Сиэранс Глобал Мерчантс Украина», гендиректором которой стал экс-глава Louis Dreyfus на Украине Лампракис Лазос. В ноябре в Москве было зарегистрировано подразделение «Сиренц Глобал Мерчантс Восток» с уставным капиталом 29 млн руб., в качестве основного вида указана «деятельность агентов по оптовой торговле зерном».

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов заявил агентству, что в настоящее время рынок Черноморского региона активно растёт, место для новых игроков есть. «Это самый быстрорастущий рынок из крупных, – отметил аналитик. – У Украины был рекордный вывоз в прошлом году, у России — в этом, всего же совокупный зерновой экспорт из этих двух стран за последние пять лет вырос в полтора раза. Также немаловажно, что у Sierentz есть налаженные связи с регионом и его местными игроками».

«Агроинвестор» ссылается на прогноз Минсельхоза США: в сезоне-2017/18 на Россию придётся пятая часть мировой торговли пшеницей (36 млн тонн без учёта Крыма) и ячменя (5,2 млн тонн). Минсельхоз России прогнозирует вывоз в пределах 45−47 млн тонн зерновых против 35,5 млн тонн годом ранее.

По данным аналитического центра «Русагротранса», текущий экспорт зерна уже вдвое превысил прошлогодний уровень, достигнув, по предварительным данным, отметки в 4 млн тонн против 3,2 млн тонн в январе и 2 млн тонн в феврале 2017 года. Аналитики считают, что хорошие темпы отгрузки, на 25% превышающие показатели января, показали глубоководные порты. Кроме того, рекордные темпы поддерживает «повышательная динамика цен».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!