Информационное агентство / Аналитический центр

Новая команда «Магнита»: инвесторы и бывшие конкуренты

28.05.2018 | 17:05
|
140
изображение Председателем совета директоров «Магнита» стал американец Чарльз Райан, который строил инвестиционный рынок в России в 90-х годах

«Магнит» обновил управленческую команду за счёт иностранных управленцев и бывших топ-менеджеров своего конкурента — X5 retailgroup. Они должны вернуть компании лидерство по выручке и повысить её капитализацию.

Совет директоров ПАО «Магнит» выбрал нового председателя Совета директоров из инвестиционной сферы — Чарльза Райана. Его кандидатуру, в качестве независимого кандидата, в совет выдвигал основатель компании Сергей Галицкий. Одновременно с этим в компанию перешли несколько топ-менеджеров основного конкурента «Магнита» — X5. Новая команда должна будет вернуть «Магниту» капитализацию и лидерство по выручке. По словам генерального директора «Магнита» Хачатура Помбухчана, «Магнит» видит для себя возможность увеличить долю на рынке в ближайшие годы примерно вдвое, как и другие крупные ритейлеры.

Чарльз Райан — выпускник Гарварда 1989 года, изучавший советскую внешнюю политику и приехавший в Россию в 1990-х годах, был одним из тех, кто формировал российский фондовый рынок. В 1994 году стал одним из учредителей United Financial Group (сейчас входит в «Атон») — независимого инвестиционного банка в Москве. Банк являлся крупнейшей инвестиционной компанией в России. Участвовал в создании Российской торговой биржи (РТС), которая фактически сформировала отечественный рынок акций. В 2011 году РТС объединилась с Московской межбанковской валютной биржей. Компании создали Московскую биржу. Кроме того, Чарльз Райан является основателем Ассоциации по защите прав инвесторов. С 2005 по 2008 годы работал в должности генерального директора российского отделения Deutsche Bank — крупнейшего финансового конгломерата Германии. С 2008 года является председателем совета директоров UFG Asset Management — компания инвестирует в российские быстрорастущие бизнесы и коммерческую недвижимость, оказывает консультационные финансовые услуги.

Заместителем председателя совета директоров ПАО «Магнит» выбран Пол Фоли, он же возглавил комитет Совета директоров по стратегии. Пол Фоли — эксперт в розничной торговле с опытом работы в этом бизнесе более 40 лет. Входил в состав международного правления немецкой сети магазинов-дискаунтеров Aldi Süd, работающей в 10 странах Европы, США и Австралии, а также в совет директоров британской сети супермаркетов Iceland Foods, где курировал выход на международные рынки.

«Опыт Чарльза Райана сомнений не вызывает, — комментирует решение совета директоров “Магнита” аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев. — Неудивительно, что “Магнит” после довольно слабых показателей предыдущего года, потери пальмы первенства в состязании с X5 retail group и смены основного владельца компании озаботился поиском менеджера такого уровня, который сумел бы оперативно восстановить операционные и финансовые показатели компании, вернув их к устойчивому росту. Поэтому вопрос “Что Чарльз Райан может дать компании?” имеет довольно очевидный ответ: богатый опыт и несомненный талант успешного управленца». Назначение же Пола Фоли, специализирующего на организации розничной торговли, выглядит вполне разумным дополнением, позволяющим создать потенциально успешный тандем опытного руководителя, имеющего обширный опыт работы в различных областях, в том числе и в кризисных условиях, и специалиста, хорошо знакомого с предметом управления, отмечает г-н Коренев.

Исполнительным директором «Магнита» стала Ольга Наумова — бывший генеральный директор «Пятёрочки», которая ушла с этого поста в X5 в нынешнем апреле. «В настоящее время мы обновляем структуру управления компанией и усиливаем команду с тем, чтобы в кратчайшие сроки сформировать новую стратегию развития “Магнита”. Конкуренция на рынке ритейла усиливается, и компании необходимы новые прорывные решения, чтобы вернуть лидерство в секторе. Уверен, что большой опыт Ольги в маркетинге и управлении, а также глубокое знание отрасли, помогут нам в достижении этой цели», — прокомментировал это назначение Хачатур Помбухчан. В «Магнит» также перешли ещё несколько ключевых сотрудников X5 — Артём Смоленский, который станет заниматься операционным управлением, и Татьяна Князева. Она будет курировать организационное развитие, подбор, обучение, развитие персонала, систему мотивации, корпоративную культуру и внутренние коммуникации. По словам г-на Помбухчана, Артём Смоленский и Татьяна Князева должны усилить два направления — управление форматами и HR-блок.

Фактически новая команда «Магнита» после ухода её основателя Сергея Галицкого сформирована, хотя, по заявлениям генерального директора, в компанию ещё будут приходить сильные топ-менеджеры. К концу 1 полугодия «Магнит» представит новую стратегию развития компании, в которой, в частности, будет пересмотрено ценностное предложение на полках сети, о чём заявил Хачатур Помбухчан на своей первой пресс-конференции. «Компания будет расти во всех направлениях: розничной торговле, логистике, производстве», — сказал он.

В феврале 2018 года основатель компании «Магнит», генеральный директор компании и председатель совета директоров Сергей Галицкий заявил о продаже 29,1% акций «Магнита» банку ВТБ и своём уходе с руководящих постов. Это произошло на фоне самого низкого роста выручки в 2017 году за всю историю компании — 6,37% (данные неаудированных результатов), что в два раза ниже, чем в 2016 году, и ниже прогнозируемой (8-10%). Выручка компании составила 1,143 трлн рублей. Чистая прибыль компании упала на 34,7% — до 35,53 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!