Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Невинномысская ГРЭС прошла очередной этап модернизации

21.09.2017 | 17:09
|
451
текст Сергей Кисин

Турбинное оборудование было поставлено компанией Siemens, аналогичное ему, поставленное в Крым, летом этого года стало яблоком раздора между германской компанией и российской «Технопромэкспорт».

На Невинномысской ГРЭС (входит в ОГК-5, филиал ПАО «Энел Россия») реализован проект по замене оборудования парогазовой установки ПГУ-410, которое не прошло сертификационные испытания и не соответствовала требованиям, применяемым в ЕЭС России и Стандарту АО «СО ЕЭС» «Требования к системам возбуждения и автоматическим регуляторам возбуждения сильного действия синхронных генераторов».

Как сообщили в пресс-службе «Системного оператора Единой Энергетической Системы России», на НГРЭС заменён автоматический регулятор возбуждения (АРВ) генератора паровой турбины № 14 с целью приведения характеристик работы оборудования парогазовой установки мощностью 410 МВт (ПГУ-410) в соответствие с требованиями, применяемыми в ЕЭС России.

Основным назначением АРВ является повышение устойчивости параллельной работы генераторов при нарушениях нормального режима работы энергосистемы и поддержание заданного уровня напряжения в электросети.

Как рассказали в СО, действующая ранее система возбуждения Simovert VC производства фирмы Siemens, введенная в 2011 году, не прошла сертификационные испытания, не соответствовала требованиям, применяемым в ЕЭС России и Стандарту АО «СО ЕЭС» «Требования к системам возбуждения и автоматическим регуляторам возбуждения сильного действия синхронных генераторов». Для устранения этих несоответствий на Невинномыской ГРЭС был реализован комплекс мероприятий по замене АРВ Simovert VC.

«Причиной значительной доли аварий в энергосистеме является несоответствие характеристик части оборудования стандартам и условиям работы в составе ЕЭС России. Замена критически важного оборудования иностранного производства на отечественное, получившее соответствующие сертификаты, позволяет существенно повысить надежность работы энергетического комплекса и снизить риски нарушения энергоснабжения потребителей. Проект, реализованный коллективом Невинномысской ГРЭС, направлен на приведение технологической базы станции в соответствие с отечественными отраслевыми стандартами, что позволит повысить надежность и эффективность работы генерирующего оборудования ГРЭС в составе энергосистемы», – заявил генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга Максим Бабин.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!