Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Непартнерские отношения: почему Ростовская область не согласна с главой ВТБ Андреем Костиным?

15.10.2015 | 02:10
|
1139

Позиция главы ВТБ Андрея Костина, высказанная на форуме «Россия зовет!», спровоцировала широкую дискуссию в общественном пространстве. Так Костин заявил, что кредитовать МСБ бессмысленно, так как будут невозвратные долги. Региональные банки и представители предприятий вступили в заочную дискуссию с главой ВТБ. В Ростовской области представители банков и предприятий МСБ хотя и согласны с тяжелым положением бизнеса, но считают, что кредитные организации должны строить партнерские отношения с малыми и средними предприятиями.


Так, председатель совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков был категоричен к высказыванию Андрея Костина: «Медийные фигуры должны следить затем, что говорят. Если господин Костин заявляет о том, что кредитовать МСБ нет смысла, так как это рискованно, пусть снижает процентную ставку на 2% во всех группах ВТБ. У них ставка 17% (у «Центр-Инвест» - 14%). По его мнению банки должны строить партнерские отношения с МСБ и не повышать ставки с ростом риска. «Мы запускаем новый продукт для МСБ ««Оборот под Новый год» со ставкой 12% и работаем над тем, чтобы быть партнерами предприятиям Юга», - комментирует Высоков. По итогам трех кварталов 2015 года, «Центр-Инвест» выдал 3000 кредитов предприятиям МСБ на общую сумму более 18 млрд рублей.


Генеральный директор ООО «Эксперт Юг Регион», издающего журнал «Эксперт ЮГ», Владимир Козлов рассказал, что редакция издания каждый год проводит исследование по МСБ на юге России. «Динамика развития МСБ начала падать еще в 2013 году. Андрей Костин своим высказыванием попал в болевую точку», - комментирует Козлов, - но характеризовать малый и средний бизнес одним показателем – ростом задолженности по кредитам нельзя. Это настолько неровная среда, в которой есть предприятия, не способные грамотно вести бухучет, и предприятия, работающие по мировым стандартам. Есть два пути выхода из ситуации упадка динамики развития МСБ. Долгосрочный – вкладываться в подготовку будущих предпринимателей, условно краткосрочный – развивать инструменты взаимодействия малых и средних предприятий с крупными промышленными компаниями».


По мнению руководителя НП РРАПП Натальи Крайновой, госполитика по отношению к МСБ - неэффективна. И регионы, подчиненные, федеральному законодательству, не могут работать полноценно с малыми и средними предприятиями. К примеру, ужесточаются требования к некоммерческим микрофинансовым организациям, которых фактически приравнивают банкам. «Костин высказал правду. МСБ сейчас в самом рискованном положении», - говорит Крайнова.


При этом городские власти в экономике Ростова-на-Дону делают ставку на малый и средний бизнес. По словам директора департамента экономики администрации Ростова-на-Дону Светланы Камбуловой, город выиграл грант в размере 5,7 млн рублей за работу с инвестиционными проектами. Средства гранта пойдут на субсидирование инвестиционных кредитов бизнеса.


Позднее в пресс-службе ВТБ заявили что, РБК некорректно процитировал цитату Андрея Костина, которая звучит так: «Если малый и средний бизнес в России не востребован, то не надо его и кредитовать, это будет лишь растить невозвраты. Надо идти от спроса — и если на какие-то услуги малого и среднего бизнеса спрос есть, то эту отрасль и надо кредитовать». Пресс-служба так же дала комментарий после массового тиражирования слов главы ВТБ, объясняя позицию банка: «Само по себе только кредитование не является панацеей для того, чтобы решить проблему развития малого бизнеса. Мы говорим, что, прежде всего, должен быть спрос на производимую предприятием продукцию, предприятия должны быть инкорпорированы в экономическую систему, они должны быть частью каких-то больших производств. Здесь нужно решать комплексно — от заказчиков, от востребованности продукции до механизмов дополнительных гарантий и субсидий для коммерческих банков. Вот только тогда этот механизм заработает. А просто уповать на то, что банки будут больше кредитовать малый бизнес и все станет хорошо, это бессмысленно и, честно говоря, не всегда продуктивно, потому что ведет к банкротству малых предприятий при нестабильной конъюнктуре, когда спроса на их продукцию просто нет».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.