Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Не до рекордов — итоги форума в «Сочи-2015»

06.10.2015 | 16:10
|
1485

Владимир Козлов

В этом году форум «Сочи-2015» собрал больше участников, чем в прошлом: более девяти с половиной тысяч человек, — этом сообщил блог кубанского губернатора Вениамина Кондратьева ещё до начала работы форума. Действительно, в прошлом году форум, впервые проведённый в оставшемся от Олимпиады огромном здании медиацентра, производил более пустынное впечатление. В этом году провести форум хорошо было психологически важно для преемника Александра Ткачёва на посту главы Кубани.


Но вряд ли кто ожидал от этого года рекордов. Краснодарский край позволил себе снижение — регион на форуме в Сочи заключил 315 соглашений на сумму порядка 279 млрд рублей. Годом ранее — 310 соглашений на 353 млрд. У Ростовской области в прошлом году был портфель подписаний в 133 млрд рублей, в этом году — на 70 млрд. На форуме это два наиболее активных региона.


В этом году активно оказался представлен Северный Кавказ: и специальная секция по инвестициям в регион с участием глав ряда республик, и несколько поводов, которые создали на своих стендах Корпорация развития Северного Кавказа и Курорты Северного Кавказа, и интервью министра по делам СКФО Льва Кузнецова ряду федеральных каналов, и, наконец, небывалые подписания соглашений от Республики Ингушетии — на 10 млрд рублей. Поскромничал Ставропольский край, который не стал в этом году организовывать стенд региона.


«Стимулирование инвестиционной активности исключительно важно, — заявил премьер Дмитрий Медведев на пленарном заседании международного инвестиционного форума в Сочи. — Ресурсы государства не безграничны. Ставка должна быть сделана на частный капитал и снятие барьеров». Расшифровка этой мысли есть в программной

статье Дмитрия Медведева «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», опубликованной в конце сентября в «Российской газете»: «Привлечение частных инвесторов должно выйти на первый план в деятельности органов государственного управления всех уровней. Внимание к этой проблеме было ослаблено в предыдущие годы, поскольку существовал мощный приток финансовых ресурсов. Теперь и федеральным властям, и регионам, и муниципалитетам придётся тщательно анализировать, что они могут сделать, чтобы предприниматель захотел инвестировать — причём инвестировать именно у них».


Действительно, в последние годы форум наполнился макетами мостов и развязок, насыпных береговых линий и новых дорог. Всё это проекты, главными инвесторами в который даже теоретически может быть только бюджет, причём, как правило, федеральный. Ещё три года назад регионы активно генерировали проекты, под которые можно выбить прежде всего госинвестиции. И этот период закончился, причём в этот раз мысль доносилась уже порой в жёстких формах. Так, во время обхода проектов, которые выставили муниципалитеты Краснодарского края Вениамин Кондратьев спрашивал: «Где проекты для средних компаний? Почему одни мосты?»


Мэр Краснодара Владимир Евланов признался, что отбирали для подписания в этом году только те проекты, по которым была почти полная уверенность. В этом году в регионе активно обсуждалась проблема большого количества отказов от выполнения соглашений, заключённых на главном деловом мероприятии региона. Тема повышения КПД этой деятельности назрела.


По целому ряду признаков было видно, что на Кубани сейчас только оформляются идеи для новой экономической политики. И последние из них, кажется, посетили главу региона прямо во время форума. Он подходил к каждому макету, казалось, затем, чтобы убедиться, что это предложение не может убедить частного инвестора, что «инвестора, у которого есть миллиард-два, нужно зацепить на крючок, сразу показать его выгоду». «Районы должны сделать красивое, грамотное предложение, от которого инвестор не сможет отказаться. Мы делаем форум не для формы, а для содержания. Все муниципалитеты должны на нём заработать», — заявил Кондратьев. Не отрицая полезности работы над качеством предложений, нужно заметить, что вряд ли сегодня хоть один регион зарабатывает прямо на форуме. «Продажа» проекта инвестору, конечно, происходит не у стенда — это долгая, порой многолетняя работа, результат которой предъявляется общественности на таких мероприятиях, как сочинский форум. Примечательно, что итоги форума Кубань проводила в закрытом режиме — дискуссия о том, в каком виде представать инвестору, похоже, далека от завершения, несмотря на немалый урожай соглашений.

Другие публикации раздела: Новости
Теги: форум

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.