Информационное агентство / Аналитический центр

На завод в Керчи пришёл тамбовский инвестор

14.05.2019 | 12:05
|
107
текст Святослав Озеров

До конца 2019 года компания «Энерго­маш» запустит на базе ГУП «Керченский металлургический завод» сразу несколько новых производств в рамках программы по модернизации мощностей крымского предприятия. Инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд рублей.

О начале реализации нового проекта рассказал министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта в рамках V Ялтинского международного экономического форума. «На нашем предприятии инвестор будет выпускать газопоршневые станции и полимерные армированные трубы для нефтегазовой отрасли. Это — импортозамещающая продукция. В среднесрочной перспективе мы планируем создать на территории завода специализированный индустриальный парк с центром подготовки специалистов и научным центром», — сказал министр.

В беседе с «Экспертом ЮГ» Андрей Васюта добавил, что сейчас идёт работа над тем, чтобы завод в Керчи не просто кооперировался с ООО «Энергомаш», предоставляя ему собственные территорию и производственные мощности, а вошёл в состав ГК «Энергомаш», собственники которой в краткосрочной перспективе «намерены стать совладельцами металлургического завода». От более подробных комментариев министр воздержался.

Гендиректор ООО «Энергомаш» Денис Пашков такое намерение подтвердил. По его словам, переоснащение керченского завода будет происходить в несколько этапов. «Сейчас речь идёт о первом из них с объёмом инвестиций порядка одного миллиарда рублей. К этой работе мы уже приступили, намерены завершить её за шесть-восемь месяцев. По нашим оценкам, вложенные средства окупятся за два-три года», — сказал г-н Пашков. «На базе Керченского металлургического завода будет, в частности, размещено производство газопоршневых агрегатов мощностью до одного мегаватта каждый», — уточнил заместитель гендиректора ООО «Энергомаш» по техническим вопросам Михаил Донченко.

ГУП РК «Керченский металлургический завод» было создано в Керчи в 2017 году на базе местного метзавода имени Войкова. Основная специализация — производство стального и чугунного литья. Производственные мощности — 30 тысяч тонн чугуна и стали, 25 тысяч тонн посуды, 4,3 тысячи компонентов стрелочных переводов и 3,6 млн листов декалькомании. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка завода за 2017 год составила 465,5 млн рублей, убыток — почти 103 млн рублей.

«Это нормальная практика, когда специализированные промпарки создаются на базе крупных производств, по типу браунфилд, — отметил сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников. — И намерения инвестора понятны и логичны. Однако, помимо модернизации, компании предстоит серьёзная работа по налаживанию взаимодействия с поставщиками сырья (в том числе и местными), а также по продвижению новой металлоёмкой продукции на рынки сбыта».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!