Информационное агентство / Аналитический центр

На юге России из-за угрозы пожарной безопасности закрывают торговые центры

10.04.2018 | 17:04
|
633
текст Ксения Золотарева
изображение В волгоградском ТРЦ «Европа Сити Молл» временно закрыли кинотеатр «Синема Парк»; фото с сайта avtovolgograda.ru

В ходе прокурорских проверок пожарной безопасности в регионах юга были закрыты 15 торговых центров и выявлены несколько сотен нарушений

Проверки пожарной безопасности крупных торговых объектов проходят по распоряжению генпрокурора Юрия Чайки и должны завершиться 12 апреля. Но уже сейчас сотрудники ведомства заявляют о многочисленных нарушениях и том, что в суды регионов направляются десятки исков. Выносятся постановления о временной (от нескольких дней до нескольких месяцев) приостановке работы магазинов, кинотеатров, ТЦ и других мест массового пребывания горожан.

Как стало известно «Эксперт-Юг», например, в Ставропольском крае временно закрыли 11 торговых центров: по два в столице региона и в Будённовске, четыре в Пятигорске и три в Благодарном. При этом в Ставрополе приостановлена деятельность крупнейшего в крае торгово-развлекательного центра «Космос» площадью 20 тысяч кв. метров. Все нарушения пожарной безопасности руководство ТРЦ должно устранить до 12 апреля.

В дагестанском Хасавюрте по итогам проверок были закрыты сразу три детских развлекательных центра. По данным прокуратуры республики, в игровых помещениях этих центров не работали средства пожаротушения, а пожарной сигнализации вообще не было. В отделке магазинов одного из детских центров применялись пожароопасные материалы. Как сообщила «Эксперту-Юг» старший помощник прокурора республики Дагестан по взаимодействию со СМИ Татьяна Голубова, нарушители были оштрафованы: максимальный штраф составил всего 20 тысяч рублей.

В Ростовской области сотрудники прокуратуры проверили более 650 торговых и развлекательных центров. Было выявлено более 1,9 тысячи нарушений. Однако сами ТЦ и ТРК не закрыли. В суд направлено 56 исков, в 34 из них в качестве обеспечительной меры указана приостановка деятельности расположенных в центрах магазинов, кафе и кинотеатров.

С 10 апреля в Волгограде приостановлена работа кинотеатра «Синема Парк» в ТРЦ «Европа Сити Молл». Как указано на сайте прокуратуры региона, основанием для приостановки стал ряд выявленных нарушений: неисправная система автоматической противопожарной защиты, недостаточно громкая система оповещения, шторы, закрывающие эвакуационные выходы, и тусклая подсветка указателей «выход».

Из крупных регионов юга России только в Краснодарском крае пока не было приостановок и закрытий мест массового пребывания горожан. Краснодарская прокуратура сейчас подводит итоги проверок всех торговых и развлекательных центров края. По информации пресс-секретаря регионального управления ведомства Антона Лопатина, на анализ информации, полученной в ходе двухнедельной инспекции, уйдёт около 30 дней. Этот срок обусловлен необходимостью тщательно изучить техническую документацию ТЦ. «Это довольно внушительный объём информации. Например, только у ТРЦ "Галерея Краснодар" таких документов 12 томов», - уточнил Лопатин.

Напомним, что массовые проверки пожарной безопасности крупных торговых и развлекательных объектов в России начались после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25-26 марта текущего года. Эта трагедия унесла жизни 67 человек, большинство из которых дети.

Опрошенные эксперты отметили несколько проблем с обеспечением в центрах противопожарной безопасности. По мнению депутата законодательного собрания Ростовской области Екатерины Стенякиной, главный вопрос возникает к службам, подписывавшим разрешения на ввод в эксплуатацию зданий с заведомо неисправной противопожарной системой. «В минувшем году горела гостиница в центре Ростова, на улице Семашко, - вспомнила депутат. – Уже после ЧП мы узнали, что это здание долго не вводили в эксплуатацию, а затем, всё же, ввели. Выходит, гостиница была построена с использованием пожароопасных материалов и представляла реальную опасность для жизни».

В свою очередь, член комитета малого и среднего предпринимательства Наталья Крайнова обратила внимание на такой важный момент, как противоречия противопожарных и антитеррористических требований: «Дискуссию здесь можно строить вокруг взаимоисключающих норм: пожарные требуют, чтобы выходы были открыты, а службы, которые отвечают за комплекс антитеррористических мероприятий, напротив - предписывают ограничить несанкционированный допуск. Здесь надо искать разумный баланс».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!