Информационное агентство / Аналитический центр

На Волге заработал один из крупнейших в России полигонов по приёму мусора

14.01.2019 | 10:01
|
159

В Светлоярском районе Волгоградской области открылся лицензированный полигон по приёму твёрдых коммунальных отходов (ТКО), один из самых крупных в Российской Федерации, сообщает официальный портала органов власти региона. В информации уточняется, что объект мощностью 3 млн кубометров ТКО в год соответствует всем современным требованиям безопасности.

Новый полигон включен в государственный реестр объектов размещения отходов, лицензирован в соответствии с законодательством. Площадка удалена от жилых застроек. Большое внимание уделено гидроизоляции, препятствующей попаданию загрязняющих веществ в почву. На объекте внедрена система сбора и утилизации биогаза, что, уверены специалисты, сведёт до минимума выбросы в атмосферу. Кроме того, на полигоне предусмотрена спецзащита от возгорания и загрязнения грунта. Рядом с новым предприятием созданы мощности по сортировке ТКО.

В зону обслуживания нового полигона входят южная часть Волгограда, Октябрьский, Светлоярский и Котельниковский районы. Ранее эту территорию обслуживал только полигон «Комус», мощности которого ежегодно позволяли принимать до 300 тыс. куб. метров мусора. Тогда как его объёмы, по мнению представителей волжского правительства, на порядок выше. «Появление новой площадки в Светлоярском районе позволяет снизить нагрузку на имеющийся объект и существенно повысить экологическую безопасность региона», — подчеркнули в пресс-службе главы региона.

Здесь добавили, что в 2019-2022 годах в рамках проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в регионе планируется направить 665,6 млн рублей на создание мусороперерабатывающих комплексов. И прежде всего, на строительство в городе Михайловка объекта мощностью не менее 100 тысяч тонн мусора в год.

Напомним, в конце 2017 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу 1 января 2018 года. Созданная в рамках реформы инфраструктура будет обслуживаться региональными операторами, которые определяются в субъектах РФ в ходе специальных открытых конкурсов. Срок действия каждого контракта с регоператорами составляет 10 лет. Новая система обращения с ТКО должна работать в России с 1 января 2019 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!