Информационное агентство / Аналитический центр

На «Ростов-Арену» приведут бизнес

28.09.2018 | 15:09
|
351
текст Олеся Меркулова
изображение на фото: сборная России перед матчем "Россия-Чехия" на стадионе "Ростов-Арена"

«Ростов-Арена» может эксплуатироваться эффективнее, если дать бизнесу льготы и не бояться проводить массовые мероприятия.

До конца года Правительство РФ примет Концепцию развития спортивного наследия ЧМ-2018, на которую потратят более 16 млрд рублей. Согласно документу, все стадионы, построенные к чемпионату, к 2024 году должны стать самоокупаемыми, а пока расходы на их содержание берет на себя федеральный бюджет — в 2019 году полностью, в последующие годы частично.

Чтобы сделать стадионы самоокупаемыми, Минспорта РФ планирует запускать туда малый бизнес, а также создавать эффективные управляющие компании, которые будут заниматься организацией мероприятий на стадионах.

По словам директора стадиона «Ростов-Арена» Дениса Смирнова (ФГУП «Спорт-Ин»), стадион уже сегодня активно эксплуатируется как для спортивных мероприятий, так и для неспортивных. 29 сентября на площадке «Ростов-Арена» пройдет первый массовый концерт Басты, после ЧМ-2018 уже проведено восемь матчей, которые показали хорошую заполняемость. «В Ростове-на-Дону очень много солнечных дней в году, это очень важно для проведения мероприятий, как на прилегающей территории, так и в чаше стадиона. Второе, у нас есть 2-2,5 млн человек потенциальных потребителей Ростовской агломерации и хорошая транспортная инфраструктура. У «Ростов-Арены» отличная акустическая крыша, тот звук, который есть на «Арене», — один из лучших на построенных стадионах. У нас есть конференц-зал на 300 мест, у нас есть медиа-фасад, который виден с любой точки города. Это отличная рекламная площадка», — перечисляет конкурентные преимущества Денис Смирнов. Но, по его словам, за несколько месяцев работы уже стало понятно, какие существуют барьеры на стадионе «Ростов-Арена» как для наполнения событиями, так и для входа бизнеса. «Что касается событий, то мы увидели огромный интерес к матчам вне чемпионата мира, но стадион строился под стандарты мирового чемпионата, которые отличаются от других форматов футбольных матчей (например, Лиги Чемпионов УЕФА), это нюансы нужно решать и адаптировать стадион под другие форматы. Второе, в наследство нам досталась временная инфраструктура стадиона, которая сейчас простаивает, потому что мы не знаем, как распорядиться ей дальнейший собственник — региональное правительство. Из-за чего мы не можем ничего планировать на этой площадке. Вообще, нам важно понимать, когда состоится передача стадиона региону, потому что от этого тоже зависит наше планирование.

«Спорт-Ин» физически не может инвестировать в развитие, потому что, по сути, это будет нецелевое расходование средств, — говорит Денис Смирнов. — Что касается бизнеса на стадионе, то, для того, чтобы завести инвестора на площадку, ему нужно дать возможность трансформировать арендуемую территорию, это требует времени и вложений. Можно обеспечить арендные каникулы или какой-то другой механизм компенсаций инвесторам. Пока это барьер, который мешает зайти на стадион».

По словам руководителя службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта РФ Елены Сандаковой, в Минспорте РФ сейчас рассматривается вариант льгот для инвесторов, которые заходят на стадион и на его прилегающую территорию. Скорее всего, это будут такие меры, как предоставление участков земли без торгов, льготы по налогам на землю и имущество. «Мы сейчас активно занимаемся разработкой механизмов привлечения инвестиций в спортивные объекты, потому что они должны развиваться на рыночных условиях, а не за счет бюджетных ассигнований», — говорит она.

«У «Ростов-Арены» уже складывается положительная история эксплуатации. Здесь он может даже подавать пример тому же Сочи, где «Фишт» пустовал несколько лет. Но нужно разработать системный подход к массовым мероприятиям и не бояться пускать непрофильные события на стадион. Лучше заработать и инвестировать в восстановление травы, чем не заработать вообще и уйти в минус по расходам на содержание», — добавил Александр Невзгода, эксперт в сфере развития спортивной индустрии в США и РФ, напомнив про протест ФК «Ростов» против концерта «Басты» на стадионе.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!