Информационное агентство / Аналитический центр

На очистку от мусора волго-ахтубинской поймы потратят более 300 млн рублей

03.12.2018 | 11:12
|
109

337 тысяч кубометров отходов будет утилизировано в Волгоградской области в рамках федеральной программы «Чистая страна», сообщает официальный портал органов власти региона. От мусора будет освобождено 62 гектара, что сопоставимо с размерами 90 футбольных полей. Такой объём работ будет выполнен с декабря 2018 года по конец 2019-го. Речь идёт о ликвидации 18 несанкционированных свалок в Среднеахтубинском районе, из которых 14 находятся в уникальном природном парке Волго-Ахтубинской поймы. Общая стоимость работ превысит 300 млн рублей.

По данным правительства региона, технология ликвидации разработана и запатентована Волгоградским техническим университетом. Проект не предусматривает создание нового объекта накопления: вывоз мусора будет производиться в карьер, который ранее использовался предприятиями для складирования отходов. Ученые предложили послойное размещение в карьере отходов, природного сорбента и защитных экранов. Создание герметичной системы, исключит попадание фильтрата свалочных масс в грунт и грунтовые воды, а испарений — в атмосферу. Подрядчик также выполнит работы по устройству противофильтрационной призмы и защитного глиняного «замка».

На этой неделе начинается вывоз мусора с первых пяти свалок района. Наиболее опасные из них расположены в посёлке Средняя Ахтуба (более 173 тысяч кубометров накопленных отходов) и в городе Краснослободск (свыше 31 тысячи кубометров). По планам местных и региональных властей, до конца декабря с этих «полигонов» вывезут от 30% до 50% мусора.

Уникальная ценность Волго-Ахтубинской поймы — её водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории (места гнездования и отдыха птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные земли). Для Волгоградской области эта пойма выполняет роль регулятора состава атмосферного воздуха городов Волгоград и Волжский. По совокупности показателей экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости. За минувшие десятилетия экологическое равновесие в пойме нарушено.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!