Информационное агентство / Аналитический центр

На левом берегу Дона в Ростове появится большой спортивный кластер

28.06.2018 | 18:06
|
567

Стадион «Ростов-Арена» станет центром спортивного кластера, объекты которого будут строить после ЧМ-2018. На этой территории власти хотят развивать 18 видов спорта, включая гандбол, BMX и хоккей

Территория вокруг стадиона «Ростов-Арена» будет развиваться как спортивный кластер, сообщил сегодня на пресс-конференции министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян. Также там будут построены: футбольная база ФК «Ростов», гандбольный центр, конно-спортивная школа, стадион BMX.

Гандбольный центр «Гандбол Арена» на 4,5 тысяч человек построит «Группа Агроком» Ивана Саввиди. Ранее в пресс-службе «Группы Агроком» «Эксперту ЮГ» сообщали, что объем инвестиций в проект составит более 1 млрд рублей.

Конно-спортивную школу построит «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в рамках социальной программы «Газпрома» «Спорт — детям». В апреле 2018 года генеральный директор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко говорил, что компания инвестирует в школу около 1,9 млрд рублей. Строительство школы должно начаться в 2019 году. Кроме того, на левом берегу Дона будет построен ледовой дворец на 5,5 тысяч человек. На территории гребного канала построят стадион BMX и создадут спортивную инфраструктуру.

Инвестиции в эти проекты пока не сообщаются. Любое проектирование и строительство новых объектов на территории спортивного кластера начнётся не раньше 2019 года, так эта территория находится в

федеральной собственности. «Стадион «Ростов-Арена» и прилегающая к нему территория находятся в федеральной собственности, поэтому мы пока не можем начать разработку проектной документации для строительства спортивных объектов. Надеемся, что вся территория будет передана в собственность региона до конца 2019 года, а строительство всех объектов, кроме ипподрома, мы завершим к 2023 году, — рассказал министр. Вынос ипподрома планируется до 2025 года. По его словам, после того, как спортивный кластер будет полностью сформирован, он станет площадкой для 18 видов спорта, в том числе двух зимних видов спорта — хоккей и коньки, водных видов спорта и т. д. «Мы решили идти по кластерному пути развития территории вокруг стадиона, чтобы аккумулировать спортивный потенциал в одном месте, уменьшая при этом расходы на создание инфраструктурыи», — добавил Самвел Аракелян.

По словам урбаниста и эколога, помощника секретаря Общественной палаты РФ Александра Водяника, подобные проекты должны запускаться с анализом уже существующих спортивных традиций в городе. «К примеру, гандбол в Ростове-на-Дону действительно развит, а хоккей — нет. Поэтому содержание огромного ледового дворца будет затруднительно. Строительство кластера должно быть сопряжено с программами развития спорта в регионе — формированием новых команд, новых школ и т. д. Кроме того, добавляет Александр Водяник, при проектировании спортивного кластера важно учитывать тот факт, что левый берег дона является зеленой защитной полосой Ростова-на-Дону, легкими города, где любое строительство может негативно отразиться на городской экологии.

«Развитие территории вокруг стадиона является правильным градостроительным решением. Территория уже подготовлена для приёма большого количества людей, в том числе и за счёт нового Ворошиловского моста, — говорит директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев. — Но также важно продумать использование спортивной инфраструктуры горожанами на постоянной основе, а не только в период больших мероприятий. Спортивный кластер требует тщательного анализа всей спортивной культуры города, иначе все объекты будут пустовать».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!