Информационное агентство / Аналитический центр

На Кубани заложат 3,5 тысячи гектаров суперинтенсивных яблоневых садов

10.10.2018 | 14:10
|
263

На агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и председатель Совета директоров ООО «Южные земли» Дмитрий Аржанов подписалитрёхстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках проектов развития на Кубани садов суперинтенсивного типа, сообщает официальный сайт администрациирегиона. В релизе уточняется, что при кредитной поддержке банка до 2025 года компания-инвестор заложит в крае более 3,5 тысяч га яблоневых садов и построит несколько современных плодохранилищ.

Согласно проекту, урожайность нового сада составит 60-65 тонн яблок с гектара. Храниться фрукты будут в складских комплексах общей мощностью 250 тыс. тонн, что позволит продавать яблоки практически круглый год. До конца 2020 года предприятие завершит закладку сада с использованием шпалерной технологии, оросительной и противоградовой систем в Крымском, Абинском и других районах Кубани. Общая площадь превысит 1,7 тыс. га. К 2025 году будут заложены остальные 1,3 тыс. га.

«Использование современных технологий позволит получить продукцию высокого качества, которая в ближайшее время должна появиться на прилавках магазинов, — цитирует Вениамина Кондратьева его пресс-служба. — Кубань уже выращивает практически половину всех яблок в России, но наша задача — значительно нарастить объёмы производства. И ставку в этом процессе мы делаем именно на сады интенсивного типа».

По словам Дмитрия Аржанова, суперинтенсивное садоводство на Кубани ООО «Южные земли» развивает с 2015 года. За неполные три года заложены сады на площади 700 гектаров, построено современное фруктохранилище и создан питомник. «В этом году урожай яблок составил порядка 10 тысяч тонн, в планах 2019 года — собрать вдвое больше», — заявил председатель Совета директоров компании.

По данным «Эксперта ЮГ», в 2016 году программа ООО «Южные земли» по развитию суперинтенсивного садоводства входила в топ-50 крупнейших инвестпроектов Краснодарского края: объём вложений — более 1,3 млрд рублей в период с 2015 года по 2017-й.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!