Информационное агентство / Аналитический центр

На Кубани «Транснефть» построит трубопровод мощностью 4,5 млн тонн в год

04.01.2018 | 15:01
|
1135

В январе компания «Транснефть» начнет строительство нефтепровода-отвода Нововеличковская-Краснодар, по котороvу пойдет перекачка сернистой нефти от трубопровода Тихорецк-Новороссийск сразу до двух НПЗ – Афипского и Ильского. Как сообщает корпоративный журнал «Трубопроводный транспорт нефти», мощность нового участка оставит 4,5 млн тонн в год. Это почти на треть увеличит пропускную способность действующего трубопровода. Окончание проекта запланировано на 2019 год.

По данным издания, строительство пройдет в два этапа. На первом рядом с НПС «Нововеличковская» построят еще одну станцию – НПС-3. Одновременно будут возводиться объекты пожарной безопасности, камеры пуска-приема СОД, объекты энергоснабжения. На втором этапе запланировано возведение линейной части отвода Нововеличковская – Краснодар, а также отводов на Ильский и Афипский НПЗ. На двух нитках нефтепровода Тихорецк – Новороссийск будут оборудованы перемычки для бесперебойной подачи нефти. Ввод НПС-3 «Нововеличковская» в рамках данного проекта направлен на увеличение пропускной способности трубопровода Тихорецк – Новороссийск-3 с 14 млн тонн до 18,5 млн тонн в год. Дополнительных мероприятий по реконструкции нефтепровода не потребуется.

«Разделение проекта "Нововеличковская – Краснодар" на этапы позволит строить одновременно линейную часть нефтепровода и возводить объекты на НПС-3 "Нововеличковская "», – отметил генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко,

В «Транснефти» разъяснили, что реализация проекта позволит «увеличить прокачку сернистой нефти в южном направлении. При этом, чтобы уменьшить сернистость Urals, не потребуется новых объемов легкой нефти».

Размер инвестиций в строительство нефтепровода в компании не сообщили. Лишь заметили, что ввод в эксплуатацию нового отвода «позволит стимулировать нефтепереработку в Краснодарском крае». Данная отрасль в регионе относится к приоритетныv. Это видно на примере Афипского и Ильского НПЗ, к которым трубопроводчики и подведут новую «ветку».

Так, по информации из корпоративного журнала «Транснефти», на инвестиционном форуме «Сочи-2016», было подписано трехстороннее соглашение между краевой администрацией, главой Северского района Кубани и Афипским НПЗ. Согласно документу, инвестиции в модернизацию превышают 136,6 млрд рублей, а сам проект рассчитан на несколько лет. По его завершению на предприятии начнется выпуск топлива стандарта «Евро-5». Кроме того, после модернизации НПЗ сможет перерабатывать не только малосернистую, но и сернистую нефть, которая пойдет по нефтепроводу-отводу Нововеличковская – Краснодар объемом 3 млн тонн в год. Специально для этого будет построена установка гидроочистки топлива. Кстати, Афипский НПЗ в крае вышел на второе место по объемам переработки нефти. В основном, благодаря тому, что еще в 2013 году предприятие подключилось к системе «Транснефти».

Сегодня годовая мощность Ильского НПЗ - около 3 млн тонн в год. К системе «Транснефти» (а точнее к малосернистой трубе Крымск – Краснодар) предприятие подключилось в 2016 году. Специально для этого был построен отвод длиной около 4 км, по которому перекачано 1,5 млн тонн топлива. Завод обновляет производство и рассчитывает увеличить глубину переработки с нынешних 53% до 95%. Ильский НПЗ получил поддержку от администрации Краснодарского края в виде трехлетней льготы по налогу на имущество. После завершения реконструкции на предприятии также заработает гидроочистка топлива. В «Транснефти» заверили, что в рамках строительства Нововеличковская – Краснодар «до Ильского завода будет проложена труба длиной 30,4 км, по которой пойдет 1,5 млн тонн сернистой нефти в год». Сооружение комплекса глубокой переработки здесь планируют завершить в 2022 году.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!