Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

На Кубани ожидают рекордный урожай риса

17.08.2017 | 15:08
|
328
текст Сергей Кисин

Результату не помешали даже сокращенные в прошлом году площади засевов.

Руководство Южного рисового союза прогнозирует валовый сбор риса в текущем году до 900 тысяч тонн. Это значительно превосходит рекордный урожай 2012 года – 857 тысяч тонн даже при том, что в регионе, являющимся основным рисопроизводящем в России (75% урожая страны), в 2017 году посевы этой культуры сокращены почти на 10%.

По подсчётам исполнительного директора Южного рисового союза (ЮРС) Михаила Радченко, в прошлом году валовой сбор в целом по стране составил 1,08 млн тонн, из которых около 815 тысяч тонн пришлось на Краснодарский край. В этом же году виды на урожай выглядят более предпочтительными, хотя посевы риса в регионе сократились на 10,4% - до 122 тысяч га. Как отмечает глава ЮРС, снижение посевов в значительной степени связано с падением рентабельности отрасли, а также существенным увеличением в последние несколько лет засоренности посевов просовидными сорняками и сорно-полевыми формами риса.

По итогам мониторинга определен срок начала прекращения подачи воды на посевы риса с 25 августа и начало уборки риса с 10 сентября. «Все рисосеющие хозяйства обеспеченны уборочной техникой, что позволит провести уборку в оптимальные сроки», — уверен г-н Радченко.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский прогнозирует общероссийский валовой сбор риса в этом году в объеме 1,1 млн тонн, что позволит покрыть потребности в этой агрокультуре. «Никаких проблем с внутренним потреблением не будет», — уверен эксперт. По его словам, внутреннее потребление круглозерного риса составляет около 800 тысяч тонн, еще примерно 200 тысяч тонн приходится на длиннозерный рис, который Россия не производит, а импортирует.

По данным аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в начале текущего сезона оптовая цена на отечественный рис оказалась более чем на 30% ниже, чем на старте 2015-16 сельхозгода и самой низкой за последние два года. Основными причинами этого в ИКАР назвали возросшую насыщенность рынка отечественным рисом, как за счет высокого производства в последние два сезона, так и снизившегося в предшествующем сельхозгоду экспорта. Кроме того, воздействие на цены оказало заметное ослабление экспортных котировок мирового рынка вследствие восстановления производства риса в мире. В итоге произошло ослабление цен на импортный рис на российском рынке.

При этом некоторому снижению цен в начале сезона 2016-17 способствовали также оптимистичные ожидания высокого урожая сырца в России. Однако в дальнейшем вполне вероятен ценовой рост: из-за неблагоприятных погодных условий в период уборки риса (затяжные дожди в Краснодарском крае) значительная его часть оказалась низкого качества, выход крупы скорее всего не превысит 55% против 62-67% в последние годы.

По данным Росстата, в начале года оптовая цена на рисовую крупу составляла 26,9 тысяч рублей за тонну (на 25% ниже уровня годом ранее), на начало июля она выросла до 31,5 тысяч рублей за тонну.

По мнению руководителя агродивизиона холдинга «АФГ Националь» (основной игрок на рисовом рынке России) Алексея Попова, экономически обоснованная цена на рис-крупу (ТУ 1 сорт) составляет около 34 тысяч рублей за тонну.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!