Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

На Кубани отмечена первая в 2017 году вспышка АЧС

31.07.2017 | 18:07
|
470
текст Сергей Кисин
изображение anapa.info

За последние 3 года Кубань стала зоной наибольшей опасности по этому виду заболеваний. Поголовье свиней снизилось на 16%, а планы по его удвоению теперь отложены на неопределенный срок

В Славянском районе Краснодарского края отмечена вспышка африканской чумы свиней. По данным теруправления Россельхознадзора по края и Адыгее, очаг заболевания выявлен на территории свиноводческого предприятия ООО АПК «Петровский», где теперь предстоит забить 4,5 тысячи голов. За последние 5 лет именно Кубань стала зоной наибольшей опасности по этому виду заболеваний.
Как сообщается на официальном сайте Россельхознадзора РФ, забор материала павших животных ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» произошёл ещё 27 июля. Согласно результатам проведённых исследований, выявлен вирус африканской чумы свиней. Диагноз подтвержден в ФГБУ «ВНИИЗЖ», а также в ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии».
Надзорное ведомство сразу же ввело карантинные меры в регионе. Первой угрожаемой зоной обозначена территория радиусом 5 км от свиноводческого предприятия ООО АПК «Петровский», включая станицу Петровскую, Петровского сельского поселения, Славянского района. Второй угрожаемой зоной — территорию радиусом 10 км от эпизоотического очага в пределах границ муниципального образования Славянский район.
Постановлением главы муниципального образования Славянский район на территории муниципального образования Славянский район введен режим «Чрезвычайная ситуация».
В настоящее время оборудовано 5 круглосуточных контрольно-пропускных постов с дезбарьерами. Проводятся подворные обходы ЛПХ граждан, расположенных в первой и второй угрожаемых зонах. С целью информирования населения в общественных местах распространены листовки и памятки по профилактике и ликвидации АЧС.
Как сообщила «Эксперту Юг» пресс-секретарь территориального управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республики Адыгея Екатерина Чернецова, в прошлом году в регионе было выявлено три случая вспышки АЧС (Красноармейский, Павловский и Абинский районы), в результате чего уничтожены 83 тысяч голов свиней. Наиболее сложным за последние годы по эпизоотию стал 2012 год, когда в крае зафиксировали 26 вспышек, уничтожив в общей сложности 176 тысяч голов.
По информации экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», на 1 января 2017 года Краснодарский край занимал 19-е место по свинопоголовью в России - 365,2 тыс. голов, 1,7% от общего поголовья, хотя еще в 2015 г. года назад были на 16-м месте с 432 тыс. голов (1,9%). К началу 2018 власти Кубани планировали нарастить поголовье до 666 тыс. голов. Однако этим планам уже не суждено сбыться.

Многолетний лидер по свинопоголовью в России – Белгородская область, 4,137 млн голов (18,8%), а на юге России лидер – Ростовская область, 411,2 тысячи голов (1,9%).
Интересно, что ещё в середине прошлой недели на совещании в региональном Госветуправлении ветеринарный врач Кубани Роман Кривонос заявил, что «благодаря плодотворной и трудоёмкой работе всех отраслевых ведомств, I полугодие 2017 года на Кубани прошло стабильно в эпизоотическом плане».
– Эпизоотическое благополучие края остаётся стабильным. Наша задача сохранить эту тенденцию. Для этого нужно работать в том же усиленном режиме – не ослаблять контроль за несанкционированным перемещением животных и продукции, полностью выполнять планы по вакцинации поголовья, пресекать факты незаконной торговли продукцией животного происхождения, - заметил он.
А буквально на следующий день после этого заявления пали свиньи в «Петровском».

Падеж свиней в Краснодарском крае имеет давнюю историю. Так, например, в 2012 г. из-за вспышки АЧС поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах на Кубани было почти полностью уничтожено:с августа 2012го по ноябрь 2013 г. оно сократилось почти в 250 раз — с 214 тыс. до 870 голов.

У одного из лидеров мясного рынка России, Краснодарского края, в мясной отрасли заняты порядка 300 предприятий. По информации заместителя начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Натальи Подгорной, нынешние совокупные мощности кубанских заводов способны ежегодно перерабатывать до 300 тысяч тонн мясной продукции в живом весе.
Тем не менее сегодня средняя загрузка мощностей по производству колбасных изделий в крае составляет всего 50%, а у ряда крупных предприятий — еще меньше. Это, по мнению чиновника, связано со снижением потребностей населения в приобретении колбасных изделий и уходом его в сегмент полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности.
«В крае серьёзно развивается малый и средний бизнес. Если ещё 5 лет назад мы говорили о высоком удельном весе крупных производителей, мощности переработки на которых составляют порядка 150 тысяч тонн колбасных изделий, то за 2015 год они выработали не более 70 тысяч тонн, - сообщила г-жа Подгорная. – Часть продукции перетекает в более дешёвую нишу малого и среднего бизнеса, особенно в производстве мясных полуфабрикатов. А также закрывается продукцией из других регионов России».
Всего в 2016 году на Кубани было произведено 495,6 тысяч тонн мяса скота и птицы, по сравнению с 2015 годом этот показатель остался неизменным.
При этом в крае выбыли ряд заметных игроков – закрылся Краснодарский, Бабаевский мясокомбинаты, на Медведовском мясокомбинате идёт процедура банкротства. Вопрос о возможном увольнении 200 человек в связи со снижением сбыта возник и на Тихорецком комбинате. Новейший Павловский мясокомбинат мощностью переработки 150 тысяч тонн в год в живом весе загружен всего на четверть.
Проблему кубанские власти видят в навязанной отрасли компартментализации («Эксперт Юг» - ряд карантинных процедур по защите поголовья свиней для предотвращения эпизоотии). Крупные мясокомбинаты, которые получили самый высокий IV-й компартмент санитарной защиты по ветеринарным требованиям, сегодня испытывают трудности при получении сырья из хозяйств соответствующего компартмента. В Краснодарском крае их недостаточно для загрузки мощностей МПК. «Вспышка АЧС лишила краевых переработчиков собственной сырьевой базы свинопоголовья, которая сегодня закрывается за счёт поставок из других регионов, главным образом, из ЦФО», - заметила г-жа Подгорная.
«Государство должно поучаствовать в профилактических мерах по предотвращению АЧС, - считает начальник отдела маркетинга УК «Агрохолдинг «Кубань» Станислав Ветошкин. – Мы сегодня не знаем, откуда берётся эпизоотия, какие конкретно шаги необходимо предпринимать для борьбы с ней. Этим нам могут помочь государственные и надзорные структуры».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!