Информационное агентство / Аналитический центр

На «Евродоне» снова всё плохо: поголовья почти не осталось

26.10.2018 | 10:10
|
548
текст Олеся Меркулова

За год поголовье «Евродона» сократилось почти в 50 раз – с 3,5 млн до 72 тысяч голов птицы.Чтобы восстановить его, потребуется переналадка производства и год времени. Основной собственник хочет продавать предприятие

Пресс-служба «Евродона» 26 октября сообщила, что вся птица на предприятии погибла из-за отключения электроэнергии. В пресс-службе «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», отключившем электричество холдингу из-за долгов, отметили, что компания не отключала объекты родительского стада и инкубатор. Отключали лишь производственные площадки. Впрочем, в распространенном сегодня пресс-релизе ВЭБа (контролирует 75% активов «Евродона») приводятся данные о том, что поголовья птицы в холдинге действительно практически не осталось. Правда, сокращалось оно в течение года — с 3,5 млн в 2017 году до 72 тысяч голов на октябрь 2018 года.

Сегодня же руководитель пресс-службы «Евродона» Ольга Грекова распространила в СМИ противоречивое заявление: «В связи с прекращением подачи электричества на площадки, птицы в птичниках агрохолдинга больше нет. Она погибла». Письмо за подписью Грековой пришло и на почту «Эксперт ЮГ».

«Информация о гибели всей птицы на предприятии «Евродон» не соответствует действительности», прокомментировал начальник службы информации и общественных связей «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» Никита Ананичев.

По данным ВЭБа, на 26 октября 2018 года, на площадках «Евродона» осталось 72 тысячи голов птицы родительского стада и 377 тысяч яиц. При этом коммерческого стада, которое идет на убой, нет. Три источника «Эксперта Юг» — в страховой компании «РСХБ Страхование» (страховало 2,5 млн голов птицы в 2017 году), на рынке птицы и в ВЭБе — сообщили, что птица гибнет на «Евродоне «сотнями тысяч каждую неделю из-за отсутствия кормов». Например, на прошлой неделе поголовье составляло 250 тысяч голов.

«В условиях, в которых предприятие ранее оказалось из-за действия менеджмента «Евродона», падеж коммерческого стада продолжается из-за сознательного нарушения технологической кормовой цепочки и составляет сотни тысяч голов», — ответили в пресс-службе ВЭБа. Источник на предприятии говорит, что сейчас главная задача – это сохранение родительского стада.

По словам президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, чтобы получить новое коммерческое стадо, понадобиться не менее полугода при условии стабильного финансирования. Докризисный объем производства «Евродона» составлял восемь тысяч тонн продукции в месяц. Чтобы выйти на него, «Евродону нужно около 600 тысяч голов птицы. «По предварительным расчетам, в случае финансирования компания сможет начать убой стада не раньше, чем через полгода, а выйти на докризисный объем производства и убоя птицы не раньше конца 2019 года», — говорит Альберт Давлеев.

Об ухудшающейся на предприятии ситуации стало известно в сентябре. По данным ВЭБа, холдинг накопил совокупный долг перед кредиторами в размере 37 млрд рублей, из-за чего с компанией перестали работать многие поставщики, в том числе, те, кто поставляет корма для птицы. В самом холдинге их объясняют птичьим гриппом, который был выявлен на площадках «Евродона» летом 2018 года.

«Сложности на «Евродон», как известно, связаны с форс-мажорными обстоятельствами, возникшими летом 2018 года из-за карантинных мероприятий и запретов продаж, когда предприятие не смогло получить средств от реализации продукции, что и привело к невозможности осуществлять плановые оплаты, в том числе по кредиту ВЭБ», — говорит Ольга Грекова.

Основной владелец «Евродона», ВЭБ, потребовал ухода генерального директора и основателя компании Вадима Ванеева. Сейчас на площадках «Евродона» работает «передовая группа банка», которая занимается реструктуризацией долгов «Евродона» и налаживанием производства. Так, ВЭБ должен до 2 ноября погасить долг в 50 млн рублей перед ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону».

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
вратьзачем
| 12 ноября 2018 в 21:58
#
Все враки. Всевсесе. Во что превратили деловое издание - в мусорку