Информационное агентство / Аналитический центр

На Дону построят мегаферму за 2 млрд рублей

22.10.2018 | 14:10
|
78

В Сальском районе Ростовской области агрохолдинг «Степь», входящий в структуру АФК «Система», приступил к строительству крупнейшей в регионе молочно-товарной фермы, общее поголовье которой будет насчитывать 7300 животных. Примерно половина из них (3100 голов) — фуражные (дойные) коровы. По оценкам представителей компании, инвестиции в проект составят 2 млрд рублей. «Мы намерены активно развивать на Дону молочное направление, — подчеркнул на закладке первого камня председатель совета директоров агрохолдинга “Степь” Али Узденов. — В наших планах — развитие переработки молока и строительство второй фермы. Возможно, она будет ближе к Ростову».

Проект будет реализован в две очереди. Первую очередь комплекса на 1100 коров запустят в 2020 году. Полностью мегаферма заработает к 2023 году и станет одним из крупнейших на Юге производителей сырого молока: заявленная мощность проекта — 33 тысячи тонн в год.

Со слов гендиректора агрохолдинга Андрея Недужко, мегаферма станет одной из самых современных в России. Здесь будут внедрены современные технологии. Например, система автоматического мониторинга стада в режиме реального времени, позволяющая снижать заболеваемость, увеличивать сохранность поголовья и, как следствие, повышать продуктивность каждого животного и контролировать качество продукции. «Новейшие технологии также включают управление генетикой и воспроизводством, выпуск качественных кормов и создание для животных уникальных условий, в том числе за счёт регулирования микроклимата», — уточнил г-н Недужко.

«Для нас животноводство — принципиально важное направление, — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Последние годы наш регион, оставаясь в пятёрке крупнейших в России производителей молока, в общем-то, стоял на месте. Не так давно пообщались с хозяйствами и инвесторами и решили, что животноводство становится отраслью опережающего развития в АПК Дона».

«Для агрохолдинга “Степь”, у которого есть успешные фермы на Кубани, вполне понятно желание создавать молочное производство на Дону, где данная сфера развивается не так интенсивно, как в соседних регионах, — заметил учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — Для донской власти “молочка” всегда была болевой точкой, поскольку по уровню развития данного направления, количеству ферм, предприятий переработки область серьёзно проигрывает Краснодарскому краю, где расположены одни из крупнейших в России производителей и переработчиков сырого молока. С приходом в эту сферу такого мощного инвестора, как “Степь”, ситуация с развитием молочного животноводства в донском регионе может улучшиться».

По мнению аналитика, крупному предприятию будет проще договариваться с перерабатывающими заводами, крупными комбинатами о поставках продукта по выгодным ценам. «Это, в свою очередь, позволит окупить миллиардные инвестиции в мегаферму в оптимальные сроки», — резюмировал г-н Гавриленко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!