Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

На дагестанском заводе КЗЛС введена процедура наблюдения

04.09.2015 | 16:09
|
869

Арбитражный суд республики Дагестан принял решение о введении на 4 месяца в отношении ОАО «Каспийский завод листового стекла» (КЗЛС) процедуры внешнего наблюдения. Попадание одного из крупнейших инвестпроектов республики под «финансовое оздоровление» — не только удар по региональному бюджету и по престижу властей, но и обострение социального напряжения в регионе. Ибо на самом заводе предполагалось создать почти полтысячи рабочих мест. Впрочем, руководство предприятия трагедии в этом не видит, утверждая, что завод работает в обычном режиме и в состоянии решить свои финансовые проблемы.


Арбитражный суд утвердил временным управляющим КЗЛС Алхаса Алхасова (представитель НП «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса»), который должен 16 декабря предоставить отчёт о результатах процедуры наблюдения.


Со своей стороны председатель совета директоров КЗЛС Олег Липатов утверждает, что в настоящее время завод работает на полную проектную мощность, и у него отсутствует задолженность по налогам и заработной плате. По его словам, план реализации продукции за июль текущего года выполнен на 103%, а предприятие располагает недельным запасом сырья, поставки которого осуществляются в необходимом объёме.


Сложности у КЗЛС возникли из-за того, что кредиты от Внешэкономбанка руководство предприятия получало в иностранной валюте (евро, доллары), и на фоне резкого снижения курса рубля задолженность в рублевом выражении существенно возросла. В соответствии с действующим законодательством руководство КЗЛС обязано было объявить о начале введения процедуры финансового оздоровления.


Олег Липатов считает, что это позволит осуществить перевод обязательств КЗЛС с валютных на рублёвые и определить судьбу кредитов ВЭБа в целом.

«В настоящее время проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия, и о банкротстве в том смысле, как понимают этот термин, не может быть и речи», — заявил г-н Липатов.


КЗЛС является знаковым проектом для правительства Дагестана, специально под него была организована инвестиционная площадка промышленно-производственного типа площадью 50 га у поселка Тюбе Кумторкалинского района. Предполагалось, что завод производственной мощностью 600 тонн в сутки начнёт выпускать листовое стекло современным флоат-методом. Его продуктовая линейка позволяла производить тонированное, цветное, прозрачное стекло, а также рефлективные виды стёкол со светоотражающим покрытием.


Для его энергообеспечения на площадке была построена подстанция 110 киловольт «Стекольная» с перспективой дальнейшего расширения.


Реализация этого проекта позволяла привлечь свыше 10,512 млрд рублей (7,3 млрд из них в качестве кредита выделил Внешэкономбанк) и довести налоговые отчисления в бюджеты всех уровней до 820 млн рублей в год, создав в регионе 500 рабочих мест.


Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.