Информационное агентство / Аналитический центр

Мотивация к здоровому образу жизни меняет рынки

27.03.2019 | 18:03
|
327
текст Ксения Калиниченко

Тренд на здоровый образ жизни, популярный в обществе, нашел отклик у производителей различных товаров и услуг, которые все чаще меняют свою продуктовую линейку. Рынок товаров для ЗОЖ — один из самых перспективных

Развитие рынка товаров и услуг для здорового образа жизни в России сейчас получило новый импульс: на государственном уровне поставлена задача по снижению уровня смертности населения, в том числе благодаря популяризации ЗОЖ. Медики, предприниматели и общественники сходятся во мнении, что тренд на здоровый образ жизни существенно меняет представление о привычных вещах и рынках. Так, бизнес находит новые ниши в организации массовых спортивных мероприятий, которые набирают популярность, а производители здоровых продуктов питания пополняют ассортимент и меняют стандарты потребления на фоне роста продаж. О том, как развивается рынок ЗОЖ и как популяризировать спрос на него, шла речь на конференции «Экономика ЗОЖ: как спрос на здоровье влияет на рынки», организованной Аналитическим центром «Эксперт Юг» в Ростове-на-Дону. Генеральным партнером мероприятия выступила компания «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг».

Проблемы со здоровьем у населения серьезно отражаются на экономических показателях, отмечают эксперты. В России экономический ущерб только от сердечно-сосудистых заболеваний превысил 1 трлн рублей, причем большая часть обусловлена не столько затратами системы здравоохранения, сколько трудопотерями и сокращением численности трудоспособного населения, рассказала и. о. начальника государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Медицинский информационно-аналитический центр» Анастасия Березина.

Среди основных причин смерти в России выделяются хронические неинфекционные заболевания — это болезни системы кровообращения, онкология, болезни органов пищеварения и дыхания. «Высокий уровень смертности от неинфекционных заболеваний приводит к большим экономическим потерям, обусловленным как прямыми затратами на оказание медицинской помощи, так и потерям в экономике вследствие сокращения трудовых ресурсов, прежде всего из-за преждевременной смертности, инвалидности и временной нетрудоспособности. В России по болезни теряется в среднем 10 рабочих дней в год на одного работающего, в странах ЕС этот показатель составляет менее восьми дней», — сказала Анастасия Березина. Она также напомнила, что здоровье населения более чем на 50% зависит от образа жизни. «В ряде исследований исходное состояние здоровья оказалось более важным и значимым прогнозным фактором последующего экономического роста, чем показатели, связанные даже с уровнем образования», — отметила Анастасия Березина.

Мотивация к здоровому образу жизни меняет рынки

Повысить мотивацию людей к здоровому образу жизни призваны, в частности, государственные программы. Как рассказала заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Елена Коваленко, медицинское сообщество принимает участие в реализации таких национальных проектов, как «Здравоохранение» и «Демография», в последнем есть направления «Укрепление общественного здоровья» и «Формирование мотивации населения к здоровому образу жизни». При этом можно выделить три основные сферы. Во-первых, это формирование среды здорового обитания. «Сюда входят и здоровое питание, и ограничение нахождения граждан в табачном дыму, и снижение потребления алкоголя. В питании основной упор делается на снижение потребления сахара и соли», — сказала Елена Коваленко. Вторая сфера — это формирование здоровых привычек, в частности, занятия спортом, третье направление — это регулярная диспансеризация, и здесь упор делают на корпоративные программы.

Важный показатель здорового образа жизни — это физическая активность. Генеральный директор сети спортивных магазинов «Высшая лига» Алексей Пшеничный рассказал о формировании бегового сообщества на юге России: в 2018 году в забегах, организованных «Высшей лигой», приняли участие более 20 тысяч человек. «Когда мы сейчас говорим о здоровом образе жизни, мы, безусловно, кроме питания и постоянного медицинского обследования, должны говорить о физической активности, и бег является самым массовым видом такой активности. Беговое сообщество в мире — гигантское. Например, в марафоне в Нью-Йорке участвуют 50 тысяч человек, и 380 тысяч человек подают заявки на то, чтобы принять в нем участие», — сказал Алексей Пшеничный. По его словам, в России интерес к спорту сейчас активно растет. Так, наша страна росла по количеству стартуюущих в забегах на 300%, занимая по этому показателю первое место в мире (данные 2015 года). «Есть еще косвенный показатель — скорость пробегания дистанции в массовых забегах: россияне сейчас самые быстрые из всех», — рассказал Алексей Пшеничный.

Мотивация к здоровому образу жизни меняет рынки

Огромную роль в формировании здорового образа жизни играет борьба с курением. «Если совершеннолетний курильщик по тем или иным причинам не отказывается от своей привычки, ему можно предложить в качестве альтернативы сигарете другой продукт, например, основанный на технологии нагревания табака, который по своему воздействию на здоровье будет гораздо менее вреден, чем продолжение курения, — говорит управляющий по научно-исследовательским вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Улупов. — Речь идет о новых технологиях, которые позволяют потреблять никотин с меньшими рисками для здоровья». Всем известно, что никотин вызывает зависимость, но большинство заболеваний, связанных с курением, вызывается вредными веществами в табачном дыме, которые образуются при горении табака. «Переход от горения к нагреванию табака позволяет значительно, в среднем на 95% снизить содержание вредных веществ в табачном паре, вдыхаемом потребителем такой продукции, по сравнению с дымом стандартной сигареты», — продолжает Дмитрий Улупов. Чтобы подтвердить пониженный вред здоровью инновационных продуктов по сравнению с курением, в Центре исследований и разработок «Филип Моррис Интернэшнл» в Швейцарии был проведен целый ряд доклинических и клинических исследований с соблюдением международных стандартов и требований. Результаты этих исследований в совокупности позволяют компании уверенно заявлять, что переключение на их систему нагревания табака менее вредно для здоровья, чем продолжать курить. Но, разумеется, лучшим выбором для курильщика был и остается полный отказ от потребления табака и никотина в любой форме.

Мотивация к здоровому образу жизни меняет рынки

Еще один аспект здорового образа жизни — питание. На сегодня рынок здорового питания в России динамично развивается, а производством натуральных продуктов в основном занимаются мелкие и средние компании, которые работают в сельском хозяйстве, рассказал управляющий компанией «Био-хутор Петровский» Алексей Щепетьев. «Это довольно затратное производство, существенно снижается урожайность. У нас при первоначальном выводе площадей урожайность снизилась от 50% до 70%. Процесс переработки тоже стоит денег, поэтому и ценник возрастает. Да, экономика государства не может полностью перейти на рельсы натурального питания, но иметь предприятия, которые могут производить экологические продукты, просто необходимо, для них нужна поддержка». Самыми активными покупателями продукции «Био-хутора Петровский» сейчас являются люди от 25 до 40 лет. «На мой взгляд, такая продукция в первую очередь должна присутствовать в школах и детских садах, но этот вопрос пока вообще не затрагивается», — сказал Алексей Щепетьев.

Мотивация к здоровому образу жизни меняет рынки

Общие усилия власти, медиков, бизнеса и научного сообщества позволят повысить мотивацию людей к здоровому образу жизни, заключили участники конференции.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!