Информационное агентство / Аналитический центр

Московский инвестор будет перерабатывать на Дону электронику со всего Юга

28.08.2018 | 16:08
|
222

Столичная «Корпорация Экополис» намерена построить в Ростовской области завод по переработке электронного лома мощностью 50 тысяч тонн в год. По словам руководителя отдела маркетинга компании Виталия Касливцева, главные критерии выбора региона — объёмы образования отходов и транспортная доступность. Ежегодно на Дону образуется более 40 тысяч тонн электронного лома, из которого в переработку идёт не более 5%. Остальное отправляется на полигоны, что наносит вред экологии. Запуск ростовского завода позволит решить и эту проблему.

«К проекту приступим после того, как в 2018 и 2019 годах запустим первые три завода — два в Москве, по переработке отходов электронного оборудования, пластиков, и один в Орловской области, по переработке печатных плат, — уточнил г-н Касливцев. — Всего до 2022 года мы построим сеть из 12 современных производств в восьми регионах страны. Но ростовский завод будет единственным на Юге».

В первые три завода (два московских и один орловский) компания инвестирует 7 млрд рублей. Объём вложений в ростовское предприятие представители корпорации не раскрывают. Коммерческий директор АО «Корпорация Экополис» Владимир Зотов добавил, что в рамках производственной программы они создадут в регионах «полноценную систему сбора электронного лома».

По мнению гендиректора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, основная сложность таких проектов — это затраты, связанные с организацией сбора отходов, а также объёмы и сбыт полученных в итоге полезных фракций.

«И в России, и на Юге есть много предприятий — потенциальных покупателей такой продукции, — считает директор управления кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка ПАО “Сбербанк” Михаил Языков. — Однако завоевание этих клиентов потребует от руководства завода серьёзных инновационных и маркетинговых усилий».

«В нашей стране идёт подготовка к работе в новой системе обращения с твёрдыми отходами, — напомнил аналитик АО “ФИНАМ” Алексей Калачёв. — Решение о переходе на новую систему было принято на законодательном уровне год назад, когда сфера обращения с отходами в России находилась в запущенном состоянии. Поэтому любые проекты по утилизации, сортировке, переработке отходов, создание систем по рециклингу (как в случае с новым проектом в Ростове), способных решать и острые экологические проблемы, местные власти будут приветствовать и всесторонне поддерживать».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!