Информационное агентство / Аналитический центр

Минстрой Ростовской области о рынке жилья: «пациент» жив, но нуждается в поддержке

369
текст Андрей Бакеев
изображение На фото: министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов; портал http://www.donland.ru/

Второй год подряд строительная индустрия Дона показывает рост. По итогам 2017 году объём капвложений – более 160 млрд рублей, площадь нового жилья – свыше 2,3 млн кв. м (+1,8%). Грядущие изменения закона «О долевом строительстве» делают перспективы отрасли сомнительными, но власти и банки настроены оптимистично

Строительный сектор Ростовской области в ожидании перемен. Они связаны с ужесточением законодательства и изменением правил игры на этом рынке. С одной стороны, с 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве …». В соответствии с ними, работать смогут только компании, с опытом от трёх лет и с разрешениями на ввод в эксплуатацию не менее 10 тысяч кв. метров многоквартирных домов. С другой стороны, в 22 уполномоченных государством банках будут открыты «счета застройщиков», на которые дольщики должны будут перечислять свои деньги (пока они от физлиц поступают в кассы строительных компаний). Наконец, правительство России утвердило «дорожную карту» поэтапного перехода от долевого финансирования жилищного строительства к проектному. Такой переход должен произойти в течение трёх лет. Предполагается, что дольщики будут перечислять средства на специальные счета эскроу в банки, а они — финансировать стройку, в том числе и за счёт полученных от граждан денег. Финансисты считают, что это обеспечит эффективный контроль за расходованием средств и нивелирует существующую сейчас в отрасли проблему обманутых дольщиков. По мнению строителей, это приведёт к удорожанию работы, повышению стоимости квартир в новостройках (по разным оценкам, на 10-15%) и перераспределению сил на рынке. Строители уверены, что нововведения приведут к резкому сокращению числа игроков: уже в этом году с рынка может уйти не менее половины компаний.

Проблемам и перспективам отрасли был посвящён «круглый стол», организованный правительством Ростовской области. «По итогам 2017 года объём выполненных работ превысил 161,7 млрд рублей (практически как в 2016-м, - ред.),– отметил замминистра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев. – В прошлом году строители сдали более 2,3 млн кв. метров жилья, что на 1,8% больше результатов 2016 года. Большинство объектов были сданы в рамках комплексного освоения территорий. Существенно выросло число ипотечных кредитов: 42 млрд рублей против 30 млрд годом ранее. Крупные и средние строительные организации получили прибыль в размере 937 млн рублей, заплатили налогов и сборов более чем на 11 млрд рублей, что на 5% выше показателей 2016 года».

Чиновник признал, что рынок и законодательство активно изменяются. Компаниям приходится адаптироваться к этим условиям. «Некоторые, к сожалению, покидают этот рынок, и нас это тревожит, – заверил зам министра. – Для нас сейчас главные задачи – стабилизация полученных результатов и курс на поэтапное развитие».

Глава областного минстроя Николай Безуглов добавил, что пока отрасль неплохо себя чувствует: «пациент скорее жив», но нуждается в качественной поддержке. «Показатели отрасли стабильные,– подчеркнул министр. – Это доказывают потраченные компаниями миллиарды. Падения нет. Что касается роста, то мы крайне настороженно относимся к тренду на увеличение объёмов жилищного строительства. Для нас важно сохранить баланс спроса и предложения и способствовать созданию нормальных условий для действующих на рынке компаний».

Одно из таких условий, по версии минстроя, доступное для строителей банковское финансирование. Управляющий ростовским отделением Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Ирина Ткаченко сообщила, что в рамках проектного финансировании они работают с крупными строительными компаниями, которых не менее десяти. Ставки на уровне 11% годовых, кредиты выдаются на пять-десять лет. «Головной офис разработал специальный продукт – проектное финансирование через эскроу счета, который будет запускать как пилотный проект сразу в нескольких регионах России,– сказала Ткаченко. – Ставки будут ниже, 5-6% годовых».

«Сейчас бесплатные средства дольщиков делают строительство более дешевым, чем при проектном финансировании. Но правила поведения на рынке меняются. И, с одной стороны, в новых условиях банки будут в большем выигрыше, чем строительные компании. Но, с другой стороны, если все уйдут, то и нам не с кем будет работать. Так что, мы также заинтересованы в том, чтобы строительный рынок развивался, а действующие здесь компании продолжали и дальше работать»,– заключила представитель Сбербанка.

«Мы, как и другие небольшие компании, с банками работать не будем,– заявил «Эксперту Юг» гендиректор ООО «Стройгарант» Алексей Коляда, занимающийся малоэтажным строительством жилья в Октябрьском районе Ростовской области, на условиях долевого участия. – Потому что повышение цены на квартиру даже на 50 тыс. рублей приводит к тому, что покупатели отказываются брать. В условиях проектного финансирования цены вырастут более, чем на 10-15%. Например, небольшая однокомнатная квартира будет стоить не 1,5 млн рулей, как сейчас, а на 150-220 тысяч рублей дороже. В нынешних реалиях рынка это слишком дорого».

Строитель признался, что сейчас с 1 июля 2018 года, когда часть ужесточающих закон о долевом строительстве поправок вступит в силу, он перейдёт в другой сектор — строительство коттеджей исключительно за собственные средства

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!