Информационное агентство / Аналитический центр

Миллиардер-монархист откроет курорт в резиденции Николая Второго

30.11.2018 | 11:11
|
228
текст Олеся Меркулова
изображение на фото «Ливадийский дворец»

ГК "Царьград" приобрел санаторий «Ливадия» в Крыму за 509 млн рублей. Только на его восстановление потребуется не менее миллиарда, считают эксперты. В рамках проекта планируется построить комплекс зданий в стиле ренессанс

Санаторий «Ливадия», бывшая резиденция императора Николая Второго, был выставлен на продажу «Распорядительной дирекцией имущества республики Крым». Начальная цена 396,5 млн рублей. «Царьград» выкупил санаторий через юрлицо ООО «Курорт Ливадия», зарегистрированное в 2016 году. В торгах также участвовала компания АО «Санаторий Ливадия», зарегистрированная в 2018 году. По данным Seldon Basis, это акционерное общество не связано с ГК "Царьград".

Санаторий Ливадия находится на территории дворца-музея «Ливадийский дворец» - летней резиденции императора Николая II. В самом санатории есть три объекта культурного наследия, которые победитель торгов должен сохранить. Это «Прачечная с комнатой для утюга», «Дом свитский» и «Малый служебный дом». На торгах были проданы все здания на территории санатория площадью почти 30 тыс. кв. м. Компания «Курорт Ливадия» заявляет, что при взаимодействии с краеведами и властями республики Крым воссоздаст единый архитектурный ансамбль, центром которого станет отреставрированный «Ливадийский дворец», и сохранит уникальный природный парк. Сумма инвестиций в проект пока не сообщается.

По словам вице-президента «Ассоциации отельеров и рестораторов России» Вадима Прасова, инвестиции в реставрацию санатория составят не менее миллиарда рублей. «Техническое состояние санатория «Ливадия» - достаточно плачевное и требует как строительства новых зданий, так и реставрации старых зданий, а также новых коммуникаций, - говорит он. – Но у проекта высокий потенциал из-за сочетания культурного значения и медицинских возможностей».

«Для всякого русского человека, любящего свою Родину, «Ливадия» – это настоящий символ царской России, а не просто дворец и парк. Поэтому для меня, как монархиста, очень важно чтобы это место развивалось в согласии с уникальным историческим окружением, – комментирует Константин Малофеев. – Мы намерены вернуть «Ливадии» вид, который будет наиболее соответствовать замыслу гениального архитектора Краснова, автора Ливадийского дворца. На месте пришедших в полную негодность советских бетонных строений будет построен курорт мирового уровня, в том же ренессансном стиле, что и дворцовый ансамбль. Курорт сохранит кардиологическую направленность лечебную направленность, поскольку ливадийский климат уникален для сердечников. К разработке проекта мы привлечём лучших специалистов в области исторической архитектуры, курортного и гостиничного дела».

У ГК «Царьград» есть подобные проекты. Группа компаний владеет курортом в Подмосковье ЗАО «Курорт "Царьград Спас-Тешилово"». По данным Seldon Basis, выручка компании в 2017 году составила 330 млн рублей, что на 6% больше 2016 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!