Информационное агентство / Аналитический центр

Миллиардер-монархист откроет курорт в крымской резиденции Николая Второго

18.12.2018 | 13:12
|
87

Группа компаний «Царьград» приобрела санаторий «Ливадия» в Крыму за 509 млн рублей. Только на его восстановление потребуется не менее миллиарда, считают эксперты. В рамках проекта планируется построить комплекс зданий в стиле Ренессанса.

Санаторий «Ливадия», бывшая резиденция Николая Второго, был выставлен на продажу Распорядительной дирекцией имущества республики Крым. Начальная цена 396,5 млн рублей. «Царьград» выкупил санаторий через ООО «Курорт Ливадия», зарегистрированное в 2016 году. В торгах также участвовала компания «Санаторий Ливадия», зарегистрированная в 2018 году. По данным Seldon Basis, это акционерное общество не связано с ГК «Царьград».

Компания «Курорт Ливадия» заявляет, что при взаимодействии с краеведами и властями Республики Крым воссоздаст единый архитектурный ансамбль, центром которого станет отреставрированный Ливадийский дворец, и сохранит уникальный природный парк.

По словам вице-президента «Ассоциации отельеров и рестораторов России» Вадима Прасова, инвестиции в реставрацию санатория составят не менее миллиарда рублей. «Техническое состояние санатория “Ливадия” достаточно плачевное и требует как строительства новых зданий, так и реставрации старых, а также новых коммуникаций», — говорит он.

«Для всякого русского человека, любящего свою Родину, “Ливадия” — это настоящий символ царской России, а не просто дворец и парк. Поэтому для меня, как монархиста, очень важно, чтобы это место развивалось в согласии с уникальным историческим окружением, — комментирует Константин Малофеев, председатель совета директоров ГК “Царьград”. — Мы намерены вернуть “Ливадии” вид, который будет наиболее соответствовать замыслу гениального архитектора Краснова, создателя Ливадийского дворца. На месте пришедших в полную негодность советских бетонных строений будет построен курорт мирового уровня, в том же ренессансном стиле, что и дворцовый ансамбль. Курорт сохранит кардиологическую лечебную направленность, поскольку ливадийский климат уникален для сердечников. К разработке проекта мы привлечём лучших специалистов в области исторической архитектуры, курортного и гостиничного дела».

У ГК «Царьград» есть подобные проекты. Группа компаний владеет курортом в Подмосковье ЗАО «Курорт «Царьград Спас-Тешилово»». По данным Seldon Basis, выручка компании в 2017 году составила 330 млн рублей, что на 6% больше результатов 2016 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!