Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Международная сахарная корпорация напомнила о себе проектом

20.08.2017 | 16:08
|
83

Проект Международной сахарной корпорации по строительству сахарного завода в Целинском районе Ростовской области получил положительное заключение экспертизы, а также разрешение на строительство от местной администрации. Спустя 5 лет после подписания соглашения корпорация приступает к реализации проекта. Общая стоимость инвестпроекта на данный момент оценивается в 18 млрд рублей, что делает его одним из крупнейших в отрасли АПК на юге России. Деньги изначально собирались занять у ВЭБа, однако до подписания кредитного соглашения стороны не дошли. По словам представителя Агентства инвестиционного развития Ростовской области, сейчас идут переговоры с несколькими банками.

Завод Международной сахарной корпорации станет первым сахарным производством в постсоветской России, построенным «с нуля». Запуск первой очереди предприятия в Целинском районе области намечен на 1 августа 2019 года, на данный момент спроектированы уже 74 объекта будущего предприятия. По замыслу разработчиков проекта, новый завод сможет перерабатывать 12 тысяч тонн сахарной свёклы в сутки, производя из них 1,7 тысячи тонн сахара.

По данным регионального Агентства инвестиционного развития, проект будет развиваться «при поддержке федерации, региона и муниципалитета, российских и зарубежных партнёров». Также у инвестора уже есть предварительная договорённость о финансировании проекта с тремя крупными банками, а также письменное обязательство одной из транснациональных корпораций, владеющей в Ростовской области предприятием по выпуску безалкогольной продукции, о закупке значительной части будущего сахара.

Производство будет запущено при техническом содействии французской компании Sucden (контролирует 20% мирового рынка сахара) — корпорации, которая изначально планировала выступить инвестором проекта. В 2012 году именно представители французской компании подписали соглашение с правительством Ростовской области о реализации проекта, но в 2016 году было официально объявлено, что «участие Sucden в этом проекте приостановлено, поскольку у заказчика нет средств на реализацию проекта».

По своим техническим характеристикам предприятие может стать крупнейшим в стране. Ближайшие конкуренты перерабатывают заметно меньше: кубанский «Успенский сахарник» (владеет компания «Продимпекс») — 10,9 тысячи тонн, липецкий «Добринский сахарный завод» (принадлежит той же французской Sucden) — 10,6 тысячи тонн, краснодарский сахаро-сыродельный комбинат «Ленинградский» (компания «Доминант») — 9,8 тысячи тонн.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!