Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Медицинский кластер в Кавминводах: три варианта развития

30.09.2015 | 11:09
|
1604

Разработкой концепции медицинского кластера в Минводах займется ведущая австрийская консалтинговая компания в области здравоохранения СОЛВЕ Консалтинг Менеджментбератунг ГмбХ, сообщает пресс-служба Корпорации развития Северного Кавказа.


Разработчику предстоит сформировать на основе анализа лучшего мирового опыта три альтернативных варианта создания кластера, выбрать наиболее оптимальный сценарий его создания, учитывающего особенности и потенциал региона КМВ, проработать необходимые условия, включая законодательные инициативы.


Кроме того, австрийская компания должна определить якорные проекты, их характеристики и подходы к реализации, особенности привлечения частного капитала. Сумма контракта не разглашается. Планируется, что до конца года основная проектная документация будет готова.


Медицинский кластер в Минводах будет включать в себя высокотехнологичную клинику, медицинский государственный университет, технопарк, производство фармацевтических препаратов, медицинской техники и оборудования, изделий медицинского назначения. В рамках создания медицинского кластера планируется реконструкция санаторно-курортного комплекса Кавминвод. Объем инвестиций в проект медицинского кластера - 40 млрд рублей. Реализация проекта запланирована на 20172022 годы.


«Медицинский кластер позволит нам провести больного от момента диагностики заболевания, до операции и завершения медицинской реабилитации, это не только решит проблему обеспечения нетранспортабельных больных необходимым лечением, но и станет стимулом для развития медицинского туризма. При этом мы планируем принимать не только больных из региона, но и привлекать пациентов со всей страны и ближнего зарубежья. Подобное решение пока не реализовано нигде в России», — прокомментировал создание кластера заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.


О создании инновационного медицинского кластера в Корпорации развития Северного Кавказа говорится давно. О развитии Кавминвод, как приоритетном направлении после Олимпиады говорил президент РФ Владимир Путин. Главный проект развития города — инновационный медицинский кластер, который должен стать международным центром развития медицины и медицинского туризма. Реализация медицинского кластера прописана в законопроекте «О курортном регионе “Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды”». В феврале 2015 года документ законопроекта вызвал бурную дискуссию в Ставропольском крае. Эксперты указали, что создание медицинского кластера прописано без учета антропогенной нагрузки на город, которая уже сейчас является проблемой для Кавминвод.


Нулевые чтения этого законопроекта прошли в Общественной палате России в июне 2015 года, по результатам чтений была составлена резолюция. Документ был направлен Общественной палатой в правительство РФ, Госдуму и в КРСК. Основные тезисы резолюции таковы: на момент чтения законопроекта не обоснованы причины для ввода термина «медицинский кластер» в федеральное законодательство, не определены механизмы регулирования медицинского кластера, не был проведен анализ потенциальной антропогенной нагрузки на Кавминводы и меры по выравниванию экологического баланса города.


По словам председателя комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидии Михеевой, в Общественной палате РФ пока не получили редакцию законопроекта, где были бы учтены замечания, содержавшиеся в резолюции.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.