Информационное агентство / Аналитический центр

КЭМЗ и «Сибсельмаш» вместе разработают сельхозтехнику

16.03.2018 | 20:03
|
292

Кизлярский «Концерн КЭМЗ» и новосибирский завод «Сиб­сель­маш-Спецтехника» пред­ставили первые опытные образцы почвообрабатывающей техники, собранные в Дагестане из сибирских комплектующих. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в госкорпорации «Ростех», на основе имеющихся опытных образцов будут разработаны новые опытные модели.

О начале совместного производства почвообрабатывающей техники КЭМЗ и «Сибсельмаш» стало известно в декабре прошлого года. Инициатором соглашения стало руководство «Ростех» (владеет 25,5% КЭМЗ и является материнской компанией «Сибсельмаш»), реализацией проекта занимается дочерняя структура госкорпорации, «РТ-Проектные технологии». Предполагается, что впоследствии также будет создана сеть дилерских и сервисных центров по всему Северному Кавказу.

Как сказал директор по работе с непрофильными и проблемными активами ОАО «РТ-Проектные технологии» Андрей Приходько, разработанные на основе опытных образцов модели должны пройти испытания в полях в сезон пашни (весна-лето этого года). После этого начнётся разработка серийной линейки.

«Предсерийный образец появится в сентябре-октябре 2018 года, он будет представлен в Москве на выставке в “Крокус-Экспо” и на выставке сельхозпроизводителей в Краснодаре. После этого уже можно будет говорить о серийном выпуске прицепной почвообрабатывающей сельхозтехники», — пояснил г-н Приходько. По его словам, в перспективе произведённая продукция будет поставляться в регионы СКФО, а также через дагестанские порты в страны Каспийского бассейна, в том числе Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, а также Грузию, Турцию, Армению.

Директор департамента маркетинга «Ростсельмаш» Прохор Дармов положительно оценил перспективы предприятия. По его мнению, такие проекты позитивно сказываются на отрасли в целом: «Если коллегам удастся закрепиться на зарубежных рынках — мы только рады этому будем. В данном случае любое укрепление позиций такого феномена, как “Агромашины из России” в сознании потребителя на внешних рынках идёт на пользу всем участникам индустрии, и нам в том числе».

Генеральный директор «Сальсксельмаш» Григорий Жуков считает, что из упомянутых стран наиболее перспективной для нового производства является Казахстан. «Я думаю, этот проект может быть успешен. Страны Каспия — это не ЕС, там другие подходы и стандарты, они более открытые и гибкие, — считает он. — Однако на самом деле главным покупателем такой продукции может стать Казахстан. Только у него действительно развито сельское хозяйство и есть потребность в большом количестве подобной техники». При этом г-н Жуков подчеркнул, что особенно выгодным проект может стать для «Сибсельмаша», так как сборка в Дагестане позволит снять значительную часть транспортной наценки.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!