Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Курортный сбор может быть ограничен 50 рублями

10.07.2017 | 13:07
|
235

Депутаты Госдумы РФ предлагают ограничить ставку курортного сбора 50 рублями в первый год эксперимента по его введению, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. В Госдуме РФ проходят парламентские слушания законопроекта.

«Мы предложили бы согласиться с теми коллегами, которые предлагают на первый год существования сбора ограничиться максимальной планкой в 50 рублей. Мы считаем необходимым включить в закон специальную норму, что средства, собранные в рамках курортного сбора, независимо от того, какая ставка установлена, не могут учитываться при рассмотрении

вопроса о бюджетной обеспеченности. Мы выводим курортный сбор из вопросов межбюджетных отношений, такая норма подготовлена, и комитет будет предлагать ее принять», — сказал Андрей Макаров.

В 2016 году Министерство по делам Северного Кавказа инициировало законопроект о курортном сборе. Авторы проекта считают, что курортный сбор позволит создать условия для инвестиций в курортную инфраструктуру, на которую не хватает средств из госбюджетов. Законопроект одобрен Правительством РФ. Он предполагает введение курортного сбора на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым, Алтайского края. Ранее сообщалось, что сумма курортного сбора составит 100 рублей. От курортного сбора должны быть освобождены дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветерана и герои СССР и России, социалистического труда, чернобыльцы. Регионы смогут расширить список льготных категорий граждан по своему усмотрению.

Введение курортного сбора неоднократно было раскритиковано представителями туристической индустрии, юристами и Общественной палатой РФ. По словам генерального директора ООО «Национальная юридическая компания «Митра» Юрия Мирзоева, законопроект в том виде, в котором представлен сейчас, носит неконституционный характер и нарушает основные принципы построения налогового законодательства РФ. Кроме того, курортный сбор может привести к увеличению доли теневого сектора туристической индустрии в России.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!