Информационное агентство / Аналитический центр

Кубанский агрохолдинг приобрёл крымскую розничную сеть

21.11.2017 | 17:11
|
506
текст Сергей Кисин

Руководство компании «Агрокомплекс имени Н.Ткачёва» (контролируется семьёй главы Минсельхоза РФ Александра Ткачёва) достигло договорённости о приобретении крымской розничной сети магазинов «Продукты у дома» (свыше 60). Сумма сделки, заключённой с ООО «ПУД» (владеет оффшорная компания Astrid Finance Inc, зарегистрированная на Маршалловых островах), по некоторым данным, составляет до 600 млн рублей. В компании ещё два года назад озвучивали планы по созданию собственного распределительного центра на полуострове и организации сети своих фирменных магазинов, сообщает Агроинвестор».

«Агрокомплекс имени Н.Ткачёва» создан в 1993 году Николаем Ткачёвым, отцом нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Холдинг объединяет около 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, птицеводством, мясным и молочным скотоводством и переработкой сельхозпродукции. По данным консалтинговой компании BEFL, к апрелю 2017-го земельный банк холдинга составлял 640 тысяч га. Выручка «Агрокомплекса» в 2016 году выросла на 15,7% до 44,76 млрд рублей, чистая прибыль снизилась в 2,2 раза до 2,94 млрд рублей. Компания занесена в санкционный список, составленный правительством Украины.

На официальном сайте компании ПУД указано, что в её состав входят 63 продуктовых магазина, собственный распределительный центр площадью 35 тысяч кв. м и автопарк. Сеть специализируется на торговле продуктами питания и непродовольственными товарами, ежедневная нагрузка на магазины составляет до 200 тысяч покупателей.

По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, это позволяет оценить активы в сумму порядка 500−600 млн рублей.

Фирменная сеть самого «Агрокомплекса», как пояснили в пресс-службе компании, составляет порядка 600 магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Адыгее. При этом ещё в 2015 году генеральный директор компании Евгения Хворостинина выступила с заявлением о намерении нарастить свою сеть до 200 в год, в том числе и за счёт приобретения активов в Крыму и создания на полуострове своего распределительного центра.

В настоящее время у «Агрокомлекса» действуют четыре распределительных центра в Пятигорске, Выселках, Сочи и Краснодаре.

Кубанский агрохолдинг приобрёл крымскую розничную сеть

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!