Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Кубанские садоводы планируют создать собственный синдикат

29.09.2017 | 15:09
|
410
текст Сергей Кисин

Владельцы садоводческих предприятий Краснодарского края рассматривают возможность создать в регионе некое подобие классического синдиката с целью облегчения условий существования на высококонкурентном рынке. С инициативой его создания они выступили в рамках круглого стола «Южные фрукты: трудный путь на прилавок», организованного журналом «Эксперт Юг» в кубанской столице.

В настоящее время в Краснодарском крае насчитывается 1960 садоводческих некоммерческих хозяйств, объединяющих более 480 тыс. садовых участков на площади 34 тыс. га. В регионе собирается порядка 300 тыс. тонн фруктов, но холодильников и фруктохранилищ хватает лишь на 140 тыс. тонн. Быстро реализовать во многом скоропортящуюся продукцию (ягоды, сливы, абрикосы и др.) не представляется возможным, из-за чего аграрии несут заметные убытки.

По подсчётам директора ООО «Южное ААА» Александра Акимова, стоимость строительства одной тонны хранения продукции сегодня составляет в среднем 50-70 тысяч рублей. То есть, открыть холодильник, по типу того, которое запустила в крае компания ОАО «Агроном» (3,5 тысячи тонн продукции) обойдётся инвестору в сумму до 250 млн рублей, что совершенно неподъёмно для садоводов.

По мнению владельца компании ООО «УК «Мост-Агро» Андрея Медведева, единственным выходом для садоводов может стать создание своеобразного профильного синдиката, который смог бы объединить участников рынка и совместными усилиями позволил бы решать вопрос расширения мощностей фруктохранилищ.

«За рубежом каждый торговый дом имеет свой холодильник, который работает на кооперацию фермеров этого региона. Нам также необходимо объединить усилия для решения этой проблемы», - считает он.

Со своей стороны государство может поучаствовать в этом. Только в 2015-2016 годах Минсельхоз России увеличил ставки субсидирования в сегменте садоводства почти в пять раз.

По словам министра Александра Ткачева, в России в настоящее время имеется порядка 200 плодохранилищ общей мощностью 300 тысяч тонн. «Эти хранилища удовлетворяют всего 10-15% наших потребностей. Садоводы и инвесторы понимают риски продажи урожая за бесценок, и только в текущем году в соответствии с проектами инвесторов планируется увеличить мощности плодохранилищ на 280 тысяч тонн. Государство готово компенсировать до 20% затрат», - сообщил глава Минсельхоза.

Предполагается, что в ближайшие три года мощности отечественных хранилищ и холодильников увеличатся ещё на 2 млн тонн.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!