Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Кубанские рисоводы займутся чесноком

15.11.2017 | 17:11
|
195
текст Сергей Кисин

В компании надеются, что в процессе расширения посевов объёмы производства чеснока могут быть увеличены до 1 тысячи тонн. Сбыт предполагается наладить через розничную сеть региона.

Руководство компании ООО «АФГ Националь» (Краснодарский край, собственники кипрская НАФГ Лтд и кубанская компания «АФ Холдинг») намерено в своих хозяйствах начать производство чеснока. Инвестиции в проект составят в 20 млн рублей. Эксперты уверены, что у этой культуры огромный потенциал в России, так как почти весь чеснок сегодня импортируется из Китая.

Группа компаний «АФГ Националь» – один из крупнейших вертикально интегрированных агропромышленных холдингов России, работающий по принципу «от поля до прилавка». Лидер в выращивании и переработке риса (22% рынка) и ведущий производитель фасованных круп (18% рынка). ГК «АФГ Националь» выпускает около 220 наименований продукции под собственными и частными торговыми марками. Обладает разветвлённой дистрибьюторской сетью, охватывающей Россию, страны СНГ, Европы и другие регионы. С 2015 года холдинг также успешно развивает овощное направление, выращивая столовый и семенной картофель и овощи открытого грунта в Нижегородской, Новгородской и Ростовской областях, а также осуществляет закладку суперинтенсивных яблоневых садов в Краснодарском крае.

Как сообщили в пресс-службе компании, посевы этой культуры расположены в Нижегородской области, где у «АФГ Националь» сегодня выращивается картофель и морковь.

«Мы уже посадили чеснок на площади 17 га в Лукояновском районе. Сельхозкультура, как и другие наши овощи, будет выращиваться на поливе, что важно для обеспечения высокой урожайности и качества. Вести реализацию будем традиционно через торговые сети Нижегородской области и соседних регионов. При благоприятных условиях мы рассчитываем на урожайность от 60 до 70 центнеров с гектара, что позволит нам получить в 2018 году более тысячи тонн чеснока», - рассказал руководитель дивизиона «Овощи» агрохолдинга «АФГ Националь» Валерий Масланов.

Отраслевые аналитики уверены в хороших перспективах проекта из-за практически полной зависимости России от импорта этой культуры. По данным начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, в 2016 году в Россию было импортировано 51 тысяч тонн чеснока (в том числе 45 тысяч тонн из Китая).

«В России сейчас практически нет собственного чеснока в магазинах, он весь завозится из Китая, - рассказал «Эксперту Юг генеральный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани. - Мы начали проект по производству чеснока самостоятельно и реализовали его в Адыгее с помощью инвестиций итальянских компаний. Сейчас мы несколько изменили схему: начали с диалога с министерством экономического развития Ставропольского края при поддержке данного вопроса губернатором края.

На сегодняшний день картина следующая: по сути, на Ставрополье сейчас чеснок выращивается на 16 гектарах земли. Министерству мы предложили с помощью итальянских технологий и инвестиций при определённой административной поддержке увеличить эти площади до 300 гектаров, полностью закрыв потребности края в этом продукте. От региона, в свою очередь, ожидаются субсидии конкретно под эту цель точно на указанный период. Наша цель — доказать, что при поддержке власти можно добиться конкретных целей и результатов. Если эта схема сработает с ожидаемым результатом, то можно будет её реализовывать в любом регионе. Хотелось бы, что именно она стала рабочим вариантом для развития.

Ведь вот в чём дело. В России существует один-единственный продукт, по которому в стране профицит — это зерно. И при этом только его и продолжают субсидировать. Между тем, например, в Чечне уникальные природные условия для выращивания клубники и голубики. Почему бы не поддерживать проекты в этих сферах?».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!