Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Кубань заложила новый виток роста

04.09.2017 | 12:09
|
234
текст Владимир Козлов
изображение Дмитрий Горунов

2017 год — первый, когда можно сказать, что после трёхлетней постолимпийской передышки Краснодарский край вернулся к роли инвестиционного локомотива для всего макрорегиона, поддерживая представление о юге России как об одном из немногих региональных полюсов роста в стране

Аналитический центр «Эксперт ЮГ» использует три группы показателей, которые позволяют судить о том, что происходит с инвестициями в разных регионах юга России. Во-первых, есть данные Росстата, который отслеживает инвестиционную активность прошедших периодов. Во-вторых, Аналитический центр «Эксперт ЮГ» с 2008 года проводит ежегодное исследование крупнейших инвестиционных проектов юга России (от 300 млн рублей), находящихся на определённой стадии реализации. Это исследование даёт нам понимание того, как выглядит реальный инвестиционный портфель территории; как правило, он охватывает ближайшую пятилетку. Третий показатель — больше психологический. Ежегодно на Российском инвестиционном форуме в Сочи (РИФ) заключаются соглашения с инвесторами — и объём таких соглашений воспринимается как индикатор деловой активности территорий. В 2016 году после нескольких лет, в течение которых кубанские инвестиции снижались после достижения предолимпийского пика, мы увидели предпосылки для перелома тенденции. Так, Кубань выступила несомненным лидером по объёму соглашений с инвесторами на РИФе. В том же году исследование крупнейших инвестпроектов ЮФО показало рост инвестиционного портфеля Краснодарского края. А в 2017-м прирост инвестиций увидел и Росстат.

Окрепший рост

В 2014–15 годах, подводя итоги исследования крупнейших инвестиционных проектов ЮФО, «Эксперт ЮГ» приходил к выводу о том, что основной тренд в сфере конкуренции южнороссийских регионов — постолимпийская коррекция в темпах роста Краснодарского края. Кубань и Дон, два ключевых центра экономического роста на юге России, оказались после 2014 года в явной противофазе, результатом чего стало сокращение разрыва между уровнем привлекаемых территориями инвестиций. Однако наблюдения за динамикой инвестпортфелей регионов и объёмами заключаемых на форуме в Сочи соглашений уже с 2016 года позволяли ожидать, что тренд в ближайшее время изменится.

Так, на форуме 2016 года Краснодарский край заключил соглашений на сумму, более чем в два раза превышающую уровень года предыдущего, — 250 соглашений на сумму 761,2 млрд рублей. Тогда как у Ростовской области был самый низкий объём средств по сделкам за последние годы. На РИФе-2017, несмотря на сокращение общего объёма подписаний, на Кубань пришлось 140 из 200 млрд, на которые подписались все участники форума (см. график 2), — доля говорит сама за себя. Сигнал о том, что в Краснодарском крае вновь проснулся аппетит к инвестициям, был получен.

Более значимым индикатором в 2016 году оказался объём инвестиционного портфеля Кубани, который по 107 проектам стоимостью более 300 млн рублей АЦ «Эксперт ЮГ» оценивает в 912 млрд рублей, что на 14% больше уровня предыдущего года (см. таблицу 1). Предолимпийский пик Кубани по размеру инвестпортфеля был в 2011 году — тогда мы насчитали в регионе 178 проектов стоимостью более 300 млн рублей на общую сумму около 50 млрд долларов. Нелишне будет напомнить, что в тот период среднегодовой курс доллара составил 29,4 рубля. То есть речь шла о 1,47 трлн рублей в проектах, находящихся на разных стадиях реализации. С 2011 до 2015 год и количество проектов, и их общий вес только уменьшались — это значит, что объём выбывающих по мере реализации проектов не в полной мере восполнялся новыми. Во многом это было оправданно, учитывая, что в период подготовки к Олимпиаде край получил небывалый пул проектов. Напомним, что общий объём вложений в подготовку к Олимпиаде 2014 года оценивается в 1,5 трлн рублей. Но только в 2016 году мы увидели, что пятилетняя тенденция сокращения инвестиционного портфеля преодолена — рост возобновился. Немаловажно и то, что лидерских позиций по объёму в ЮФО за предыдущий период Кубань не утратила. Предолимпийский подъём был столь существенным, что даже последующие несколько лет сокращения сохранили отрыв. На 2016 год по объёму инвестпортфеля ближайшим преследователем была Астраханская область, благодаря огромному проекту «ЛУКойла» по освоению каспийского шельфа. Но количество проектов в этом регионе всего 13 — примерно в девять раз меньше, чем в Краснодарском крае. Ближайшим же регионом-конкурентом по количеству инвестпроектов является Ростовская область — 95 проектов. Но по общему объёму Дон уступает почти на треть — его портфель составляет 661 млрд рублей.

В Краснодарском крае мы насчитали 107 инвестпроектов стоимостью от 300 млн рублей на сумму 1,14 трлн рублей — эта цифра учитывает стоимость межрегионального моста в Крым (228 млрд рублей). Это и были те цифры, которые позволяли говорить о том, что с высокой долей вероятности Краснодарский край преодолеет отрицательную динамику инвестиций уже в 2017 году. В крае сейчас две опорных отрасли — нефтегазовая промышленность и инженерно-транспортная инфраструктура, на которые приходится более 80% инвестиционного портфеля (см. таблицу 2). При этом, нужно заметить, главные проекты в этих отраслях реализуют госкомпании, на которые достаточно сложно влиять — например, структуры «Роснефти», за которыми закреплено примерно полтриллиона ожидаемых инвестиций.

Можно назвать ещё две отрасли, в которых сделан достаточно солидный задел — АПК, посчитанный вместе с пищевой промышленностью, и индустрия стройматериалов. В АПК и пищёвке Кубань имела на 2016 года 43 проекта на сумму 50 млрд рублей. Впрочем, их число значительно увеличивается, если мы смотрим на проекты стоимостью от 100 млн рублей — до 108 проектов на общую сумму 100,3 млрд рублей

По результатам исследования крупнейших инвестпроектов 2016 года «Эксперт ЮГ» сделал предположение, что уже в 2017 году рост инвестиций увидит и Росстат. Три года подряд — 2014-2016 — эта структура фиксировала быстрое сокращение объёма вложений в основной капитал по Краснодарскому краю. В 2016 году, например, оно составило 29% — хотя, как было сказано, инвестпортфель в этот год уже показывал прирост. Если судить, по первым данным за 2017 год, наши прогнозы по динамике инвестиций на Кубани рискуют сбыться. В I квартале 2017 года общий объём инвестиций в основной капитал на Кубани составил 53,3 млрд рублей или 100,3% относительно соответствующего периода прошлого года. А мы в этих цифрах видим подтверждение того, что объёмы инвестпортфеля влияют на динамику инвестиций с задержкой примерно на год. По результатам 1 полугодия 2017 года, которые сообщает Росстат, рост за этот период стал чуь более ощутим и составил 0,7%. Сам департамент ведёт статистику по проектам стоимостью от 100 млн рублей. В 2016 году таких насчитывалось 257 на общую сумму порядка 1,2 трлн рублей, в результате реализации которых запланировано создание 30 тысяч новых рабочих мест. А по данным на 1 июля 2017 года, в крае реализуется уже 356 крупных проектов — рост инвестпортфеля почти на 40%. Эти данные позволяют ожидать и дальнейшего укрепления тенденции к росту инвестиций на Кубани.

Выход на олимпийскую орбиту

С 2008 года Аналитический центр «Эксперта ЮГ» начал проводить ежегодные исследования «реальных» крупнейших инвестпроектов ЮФО. И уже первое исследование показало, что мы на пороге инвестиционного прорыва. Мы тогда насчитали 301 инвестиционный проект стоимостью около 2,5 трлн рублей. Для сравнения, уровень инвестиций в основной капитал ЮФО на 2005 год составил 240 млрд рублей. Выходило, что в ближайшую пятилетку регион получил все шансы стать округом с самой быстрорастущей экономикой в стране. Это открытие омрачалось пониманием того, что золотой дождь инвестиций прежде всего выпадет на и без того благополучных территориях.

Тот инвестиционный этап развития юга России мы охарактеризовали как этап заливки фундамента для развития. В создании этого фундамента активно участвовало государство. Среди проектов выделялся мощный блок «Олимпстроя» и развития транспортной инфраструктуры. Так, организация скоростного пассажирского движения на направлении «Центр — Юг» была рассчитана на 280 млрд рублей. Строительство и реконструкция автомобильной дороги М-27 «Джубга — Сочи» предполагали расходование 266,1 млрд рублей. Это были фантастические для бедного Юга суммы. Вложения в инфраструктурные проекты, которые планировалось реализовывать средствами госкомпаний, в сумме приближались к половине суммарной стоимости инвестпроектов. Это довольно большая цена, которую государство решилось платить за реализацию олимпийских планов. А точнее, Олимпиада-2014 стала поводом привести в относительный порядок инфраструктуру маленького по сравнению с остальной страной Юга.

В 2010 году, в разгар первой волны кризиса, смещение инвестиционной и общей экономической активности на Юг стало значимым федеральным трендом. В 2009 году экономика в стране падала по всем параметрам. В целом по России объём инвестиций в основной капитал, по данным Росстата, сократился на 9,7%. При этом темп падения на Юге был равен всего 2,2%, в то время как в Центральном округе снижение составило почти 18%, в Северо-Западном — 12,4%. В результате в 2009 году по совокупному объёму инвестиций юг России поднялся с пятого место на четвёртое, обогнав не только Сибирский округ, но и традиционно более благополучный Северо-Западный. Как ни странно, но главным выводом исследования крупнейших реальных инвестпроектов юга России в том году стала обретённая стабильность — с одной стороны, было ясно, что те проекты, которые ранее фигурировали лишь как планируемые, действительно реализуются, с другой — инвестпортфель не только не посыпался во время кризиса, но и прирос. Хотя от намывного острова «Федерация» около Сочи стоимостью 200 млрд рублей, заявленного частной группой «М-Индустрия», пришлось отказаться. Как и от города-курорта «Новомихайловский посад» стоимостью 5 млрд долларов, который планировала построить инвесткомпания «Регнум».

В 2007 году и в первой половине 2008 года юг России проходил стадию генерации инвестпроектов. Тогда идеи быстро находили инвесторов и обретали статус реальных. В конце 2008 — начале 2009 года начался обратный процесс: целый ряд реальных проектов перешли в статус инвестиционных предложений с открытой датой начала реализации. Отсев проектов случился значительный — около 50% нашей базы. Именно на этом фоне стабильная ситуация 2010 года выглядела обретением инвестиционной зрелости. Фактически с того момента стало можно говорить о том, что на Юге сформировалось стабильное ядро инвестиционных проектов, которые будут реализованы в течение ближайших лет.

Кубань в роли локомотива для Юга

Торможение в сфере инвестиций юга России в целом началось в 2012 году — оно было связано с выбытием из нашей базы уже реализованных проектов. Новые же появлялись в объёме, который уже не обеспечивал роста портфеля. А на следующий год — 2013-й — «Эксперт ЮГ» выпустил статью под названием «Три года инвестиционной передышки?», прогноз которой сбылся с точностью до года. Мы проанализировали сроки ввода в эксплуатацию заявленных к реализации на юге России инвестпроектов — и получили интересную картину. Было очевидно сильное сокращение количества и стоимости тех из них, которые планируется завершить в ближайшие год-два — в абсолютных цифрах с 17,5 до 13,7 млрд долларов. И это не всё: снизилась и заявленная стоимость проектов, требующих для завершения ещё три-четыре года — с 35,4 до 24,7 млрд долларов. Зато точкой роста в нашей базе инвестиционных планов оказались намерения, для полного осуществления которых требуется пять и более лет, — на таковые тогда пришлось 47,7 млрд долларов. Эти наблюдения позволяли сделать вывод, что в ближайшие годы инвестиционные вложения в региональную экономику, вероятнее всего, продолжат сокращаться. Регион, по всем признакам, входил в состояние инвестиционной паузы, которая, если заявленные проекты не окажутся заморожены, завершится только к 2017 году.

Большая олимпийская история, которая длилась с 2007 года, когда Сочи выиграл право принять зимние игры в 2014 году, со всей очевидностью подходила к концу. Нужно было думать о том, как обеспечивать рост на следующем этапе. И тут о многом было впору вспомнить. Например, о том, что с тех пор, как Кубань получила олимпийскую тему, она свернула с той траектории, на которую вышла за предыдущую пятилетку. Краснодарский край первым на Юге стал агрессивно бороться за привлечение частных инвестиций, это был первый регион, заманивший к себе целый пул мощных транснациональных компаний. И к моменту, когда Международный олимпийский комитет объявлял своё решение, Кубань уже обыгрывала в деле привлечения частных инвестиций всех соседей и была одним из лидирующих российских регионов. Призом за эту активность оказались небывалые государственные вложения, работа по освоению которых невольно отодвинула на задний план предыдущие приоритеты. В результате некоторые темы край, всегда бывший ранее в авангарде, подзапустил — поздно занялся, например, развитием индустриальных парков, поздно решился на создание регионального института развития. А теперь вновь частные инвестиции, умение работать с частным инвестором стали выходить на первый план. И хотя конкуренция в этой сфере существенно обострилась, новый виток роста на Кубани в значительной мере опирается именно на частую инвестиционную активность. Средняя доля частных инвестиций в крае в последние три года составляет 85%.

Всего в России, согласно исследованию «Индекс конкуренции регионов 2016» (AV RCI — 2016), шесть полноценных полюсов роста. Каждый полюс представляет собой географическое объединение растущих регионов, которое можно обсчитывать в размерах ВРП, объёме привлекаемых инвестиций, численности населения и т.д. В южный полюс входят четыре региона — Краснодарский край, занимающий вторую позицию в рейтинге AV RCI — 2016, Ростовская область (11-я позиция), Ставропольский край (15-я позиция) и Волгоградская область (23-я позиция) (см. таблицу 1). Если считать по совокупному размеру ВРП, объёму экспорта, объёму инновационных товаров, доходам бюджетов, то южный полюс окажется на последнем месте в России. А если по объёму инвестиций и численности населения, то оказывается, что этот растущий Юг обгоняет Урал, Сибирь и даже Северо-Запад. Для инвестора, который смотрит на Юг извне, важно, есть рост в регионе или нет. Возвращение Кубани на траекторию опережающего роста — возможно, событие, определяющее судьбу южного полюса роста в целом.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!