Информационное агентство / Аналитический центр

Крымский завод украинского олигарха могут национализировать

24.09.2018 | 14:09
|
101

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что химзавод «Крымский Титан» (производит пигменты и красители), расположенный в Армянске, может стать государственной собственностью, сообщила пресс-служба главы республики. Такой сценарий развития событий возможен, если руководство предприятия не сможет финансировать ликвидацию последствий выброса соединений серы в атмосферу. «Если собственник скажет, что он материально не в состоянии осуществить мероприятия по устранению последствий выброса и модернизировать предприятие, и вся нагрузка ляжет на плечи государства, будет стоять вопрос в том числе о принятии завода в государственную собственность Республики Крым», — завил глава республики. Он также отметил, что на данный момент предприятие устраняет вредные выбросы за собственный счёт.

Напомним, 23 августа в Армянске, где находится завод, появился неприятный запах, на открытых поверхностях образовался маслянистый налёт желтого оттенка. Местные жители стали жаловаться на першение в горле и раздражение слизистой носа. По данным администрации Крыма, тогда же начались ежедневные контрольные замеры воздуха воды и почвы, которые не показывали превышения нормы концентрации вредных веществ. Предельно допустимая концент­рация сернистого ангидрида впервые превысила норму 4 сентября в связи с резким суточным перепадом температуры. По предварительным данным, причиной выброса назвали испарения из заводского кислотонакопителя.

В тот же день руководство завода и влас­ти республики приняли решение на две недели приостановить производство.

14 сентября на территории Армянска в связи с ликвидацией последствий выброса введен режим ЧС. Как заявил начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Республике Крым Алексей Фридман, это было сделано для того, чтобы позволить властям республики и администрации Армянска использовать резервный фонд — на решение экологической проблемы из него было направлено 76 млн рублей. Эти средства пошли на ежедневную обработку водой территорий, где выпали загрязненные осадки: улиц, первых этажей жилых зданий, а также соцучреждений.

По факту выброса Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 1 ст. 247 УК РФ).

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Титановые инвестиции», которому принадлежит завод «Крымский Титан», подконтрольно кипрской компании Letan Investments Limited. Эта же компания является учредителем австрийского холдинга Group DF International GmbH украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

«Крымскмий Титан» — единственный актив Дмитрия Фирташа в Крыму. Остальные компании, аффилированные с Group DF, находятся на территории Украины. Напомним, с момента присоединения Крыма к России на территории полуострова были национализированы около 250 объектов частной собственности. Большинство из них, по данным крымских властей, принадлежали украинскому олигарху, владельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому. В том числе в собственность республики перешли: ялтинская киностудия; дворцово-парковый комплекс «Айвазовское» в Партените, принадлежавший Сергею Таруте; имущество компании «ДТЭК Крымэнерго», входящей в холдинг «ДТЭК», и крымский филиал компании «Укртелеком» Рината Ахметова.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!