Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Крымские газовики получили приток углеводородов на Одесском месторождении

29.10.2015 | 14:10
|
827

В ходе бурения скважины №13 Одесского газового месторождения на шельфе Чёрного моря (относится к Причерноморско-Крымской нефтегазоносной области) специалистами ГУП «Черноморнефтегаз» получен мощный приток углеводородов. Как сообщили в пресс-службе компании, вскрытие продуктивного горизонта с высоким пластовым давлением свидетельствует о перспективности газонасыщенных отложений верхнего палеоцена, в результате чего ожидается серьёзное наращивание добычи «Черноморнефтегаза». В настоящее время запасы месторождения ещё окончательно не изучены, а скважина № 13 закрыта для приёма вскрытой залежи.


Известно, что на нескольких пробуренных скважинах Одесского прилив газа получен с дебитом от 56,7 до 362 тысяч кубометров в сутки. До 2007 года месторождение было законсервировано с советских времён. Предстоит его геологическое изучение.


Кроме того, пояснили в компании, сегодня в «Черноморнефтегазе» планируют приступить к разведочному оффшорному бурению на площади Гордиевича, запасы которой оцениваются от 68 до 100 млрд кубометров газа.


Генеральный директор компании Игорь Шабанов полагает, что на промышленные объёмы добычи «Черноморнефтегаз» может выйти не ранее, чем через 6 лет.


«В Крыму самые низкие цены на газ в сравнении с другими регионами России. Однако способ добычи углеводородов на морском шельфе более затратный, чем на суше. Увеличение на 10–15 процентов позволит предприятию поддерживать и наращивать добычу, а также развивать свои проекты за счёт собственных средств», — отметил он.


Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!