Информационное агентство / Аналитический центр

Крым может пересмотреть размер курортного сбора

19.02.2018 | 14:02
|
357

Республика Крым может пересмотреть размер курортного сбора и число районов, где он будет введен, сообщает ТАСС со ссылкой на главу республики Сергея Аксенова. Крым — единственный курортный регион, который вводит сбор с 2019 года, а не с 2018 года, как принято Правительством РФ.

«Возможно, что на следующий год мы примем решение «обкатать» [эксперимент по введению курортного сбора] на конкретном муниципальном образовании и посмотреть, что ... получается… Например, в Евпатории и Феодосии, там главы администраций выступали в поддержку курортного сбора, и в принципе курортный сбор интересен

в первую очередь муниципалитетам», — сказал ТАСС глава республики Сергей Аксенов.

На сегодня законодательство республики предполагает, что курортный сбор будет взиматься в курортных районах — Алуште, Евпатории, Судаке, Феодосии, Ялте, Черноморском районе и городе Саки в период с 1 мая по 30 сентября в размере 10 рублей. При этом с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря ставка курортного сбора будет нулевой. Курортный сбор в Крыму планируется ввести в мае 2019 года.

В июле 2017 года Госдума РФ приняла закон о введении курортного сбора. Согласно закону, инициатором введения курортного сбора по закону может быть только муниципалитет, и введение в действие соответственных региональных законов переносится до 1 мая 2018 года. Для сбора и распределения полученных средств будет создан Фонд развития курортной инфраструктуры. В 2018 году он направит 70% доходов от сборов в бюджеты муниципальных образований, в последующие годы 100% средств будут распределены между муниципалитетами. Использование доходов от курортного сбора может быть только целевым. Инициатор законопроекта о курортном сборе — Министерство по делам Северного Кавказа. Авторы проекта считают, что курортный сбор позволит создать условия для инвестиций в курортную инфраструктуру, на которую не хватает средств из госбюджетов.

Курортный сбор в 2018 году вводится в трех регионах России — Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!