Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Крупный бизнес снизил темпы и нарастил прибыль

06.09.2017 | 17:09
|
581
текст Владимир Козлов

Главным трендом развития крупного бизнеса Краснодарского края в 2016 году стало кардинальное улучшение финансового результата, с которым сработали компании. Но их выручка росла заметно медленнее, чем годом ранее

По результатам 2015 года компании, представляющие Краснодарский край в рэнкинге 250 крупнейших компаний ЮФО — а их было 123, — показывали динамику совокупной выручки в размере 22,6%. При этом нужно заметить, что доля кубанских компаний в общей выручке участников списка крупнейших — почти 56%, тогда как у ближайшего по уровню представленности в рэнкинге региона — Ростовской области — доля составляет лишь 23%. По результатам 2016 года аналитический центр «Эксперт ЮГ» оценил суммарную динамику выручки 100 крупнейших компаний Кубани — она составила около 10%. То есть темпы роста выручки снизились более чем вдвое. Не менее красноречива статистика по финансовому результату компаний. В 2015 году 123 крупнейшие компании края, из которых 16 были убыточными, заработали вместе около 160 млрд рублей. В этом году из сотни крупнейших убытки показали лишь 5 компаний, а суммарная прибыль составила 290 млрд рублей. Увеличение, опять же, почти вдвое.

Лидеры сокращённых темпов

Тенденция к сокращению динамики выручки просматривается, начиная с первой десятки компаний. Лидер рэнкинга компания «Магнит» в 2016 году показала самую скромную динамику за последнее десятилетие — плюс 13%. Есть только две компании в топ-10, которые показали прирост выше среднего. Во-первых, это «Нефтегазиндустрия», которая увеличила обороты почти на 80%, что при масштабах компании составило около 40 млрд рублей. Вторая — «Каспийский трубопроводный консорциум — Р» — прирост на 20%. Для сравнения, в 2015 году половина участников первой десятки рэнкинга показывали рост от 20 до 100%. В 2016 году такие истории стали скорее исключением.

Из отраслей, показывающих наиболее интересную динамику выручки, можно выделить три. На первом месте — почти 75% прироста — машиностроение и металлообработка, представленные в рэнкинге тремя предприятиями. Темпы прироста обеспечены Краснодарским приборным заводом «Каскад», который входит в концерн «Созвездие», а тот — в «Ростех». «Каскад» — часть радиоэлектронного кластера, который наращивает заказы от российской армии.

На втором месте по росту выручки — пищевая промышленность, вторая по многочисленности после оптовой торговли. Темпы роста в пищёвке — выше 27%. Но темпами выше 20% на деле растут только четыре компании из 17. Самая крупная из них — «Компания “Благо”» (+21%), помимо неё — «Новые технологии» (+22,7), «Кубань-Вино» (+51%) и новичок рэнкинга Таманский завод переработки маслосемян (+176%), одна из структур компании «Эфко». Нужно заметить, что в 2015 году средние темпы прироста выручки в отрасли были гораздо выше. В первой десятке крупнейших компаний отрасли 8 имели тогда прирост оборотов более 20%, шесть — более 30%, три — более 50%.

Третье место по темпам прироста у чёрной металлургии, а точнее — у Абинского электрометаллургического завода, который увеличил выручку на 32%. Второе предприятие отрасли — «Новоросметалл» — осталось примерно на том же уровне.

Точки прироста прибыли

Половина объёма общей прибыли участников рэнкинга прибыли пришлась на объединённую отрасль «транспорт и связь». Рост показателя по этой отрасли колоссальный — более чем в 8 раз. Рекордсмен в ней — «Каспийский трубопроводный консорциум — Р», который заработал на перекачке преимущественно казахстанской нефти в 2016 году 83 млрд рублей прибыли против 33 млрд убытка годом ранее. Правда, КТК-Р с 2015 года находится в режиме выплаты долга акционерам, среди которых российские, казахстанские и международные структуры. В 2016 году им было направлено 1,27 млрд долларов — нетрудно посчитать, что это примерно весь объём прибыли. Запланированный объём выплат долга акционерам в этом году — 1,2 млрд долларов. На 1 июля 2017 года оставшаяся к погашению сумма долга составляет 4,1 млрд долларов — долг планируется закрыть к 2020 году.

Ненамного отстал по объёму прибыли Новороссийский морской торговый порт (НМТП), который увеличил прибыл в семь раз — до 53 млрд рублей. «Черноморские магистральные нефтепроводы» нарастили прибыль «всего» в три раза — до 32 млрд. Так что на три компании приходится большая часть всей прибыли участников рэнкинга.

Следующий по масштабу заработка сектор — розничная торговля во главе с «Магнитом», который в 2016 году перевалил за 1 трлн рублей выручки. Но из 58,6 млрд рублей прибыли этой отрасли 54,4 млрд приходится на «Магнит», который, кстати, за год прибыльность снизил.

Третья по объёму заработка в 2016 году кубанская отрасль — нефтяная и нефтегазовая промышленность. Чистая прибыль здесь составила 20,8 млрд рублей, сократившись за год на 26%. При этом зарабатывали в этом секторе в прошлом году, похоже, только структуры «Роснефти» — «РН-Туапсинский НПЗ», «РН-Краснодарнефтегаз», «РН-Морской терминал Туапсе». На них пришлось почти 25 млрд рублей прибыли. Из этого объёма можно вычесть около 3 млрд убытков, которые получили две структуры «Нефтегазиндустрии», продолжающей реализовывать проект модернизации Афипского НПЗ.

Отдельно можно выделить прибыль блока, составленного из пищевой промышленности и АПК, а также чёрную металлургию. Каждая из трех этих сфер заработала в 2016 году более 8 млрд рублей прибыли. Только c той разницей, что пищёвка представлена 17 компаниями, а чёрная металлургия — одной.

Индустриальное усиление

Помимо рэнкинга крупнейших компаний ЮФО, аналитический центр «Эксперт ЮГ» готовит ежегодный список самых крупных производителей региона. Для понимания ситуации, в которой находится кубанский бизнес, важно знать, что край в последние годы заметно усиливает позиции в сфере индустрии.

В региональной структуре рэнкинга крупнейших производителей всего юга России (15 субъектов) четыре лидера по количеству компаний и объёмам выручки: Волгоградская область, Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край (таблица 2). На их долю приходится 91,5% совокупной выручки компаний, представленных в рэнкинге. Десятка крупнейших производителей Юга полностью поделена между этими территориями.

Главный тренд в межрегиональной конкуренции — выравнивание позиций между Ростовской областью, имеющей репутацию промышленного региона, и Краснодарским краем, который традиционно воспринимается как житница и здравница. Кубань сегодня является лидером по количеству компаний, вошедших в рэнкинг, Ростовская область — лидер по совокупной выручке. При этом разница между регионами-соседями по совокупной выручке компаний символична — 6 млрд рублей в 2015 году. В 2013 году разница была существеннее — 25,7 млрд рублей в пользу Дона. Сегодня промышленность Кубани показывает большую динамику — 27% прироста против 18,3% в Ростовской области. Эта динамика объяснима — край даёт сегодня половину выручки всех компаний АПК и пищевой промышленностей, представленных в рэнкинге, более того — отрасль занимает около 60% индустриального оборота Кубани — это главная причина столь высокой динамики региона. В Ростовской же области отраслевая структура промышленности более сложная, диверсифицированная, но массово растущие отрасли в ней совокупно занимают меньшую долю.

Рэнкинг крупнейших компаний 2016 года показывает, что опережающий рост индустрии по сравнению с торговлей — долгосрочный тренд. Массивная оптовая торговля края в 2016 году сократила свою суммарную выручку почти на 16%, а розничная своей динамикой обязана только «Магниту». На этом фоне наличие индустриального драйвера переоценить трудно.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!