Информационное агентство / Аналитический центр

Крупному краснодарскому застройщику запретили привлекать средства дольщиков из-за долгостроев

17.10.2018 | 16:10
|
360
текст Олеся Меркулова
изображение на фото: район "Европея"

Арбитражный суд Краснодарского края на три месяца запретил застройщику ООО «Немецкая деревня» привлекать средства дольщиков из-за срыва сроков строительства на год. «Немецкая деревня» — компания второго по объему застройщика Краснодарского края ГК «Европея»

Арбитражный суд запретил привлекать средства дольщиков для строительства ЖК «Португалия» (первая очередь) по иску Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, соответствующая информация опубликована в картотеке арбитража. Согласно документам суда, ЖК «Португалия» (около 10 тысяч кв.м. трехэтажных домов) должны были сдать в эксплуатацию в сентябре 2017 года, но застройщик перенес сроки строительства на июнь 2018 года. По состоянию на октябрь 2018 готовность домов жилого комплекса составляет от 39 до 76%. Застройщик пытался принудительно перезаключить договора с дольщиками из-за продления сроков строительства. Кроме того, в иске указано, что Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края неоднократно выявлял нецелевое расходование средств дольщиков в ООО «Немецкая деревня».

«Вышеуказанная совокупность обстоятельств свидетельствует о грубом и систематическом нарушении со стороны общества норм действующего законодательства, регулирующих отношения в области долевого строительства, ставящим под угрозу права и законные интересы участников долевого строительства, граждан и юридических лиц, вкладывающих средства в строительство жилья и иных объектов недвижимости», — говорится в решении суда.

Район «Европея», построенный одноименной группой компаний — один из первых в Краснодаре проектов комплексного освоения территории. В 2013 году мэрия Краснодара подписала инвестиционное соглашение о строительстве нового района «Европея» с «Немецкой деревней» с заявленным объемом инвестиций в 18 млрд рублей. «Европею часто приводят в пример, как качественный комплексный проект застройки территории. Это малоэтажная застройка с пятиэтажными домами, таунхаусами и коттеджами. По данным Единого реестра застройщиков, ГК «Европея» занимает второе место по объему строящегося жилья в Краснодарском крае. Компания на октябрь 2018 года строит 497,8 тысяч кв.м. жилья.

В картотеке арбитражных дел, за 2017 год зарегистрировано 42 иска от дольщиков к ООО «Немецкая деревня» «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам долевого участия в строительстве». В 2018 году таких исков – 19.

ЖК «Португалия» – не первый объект, по которому у «Европеи» были сдвинуты сроки строительства. В июле 2018 года «Европея» сдала 4 долгостроя, претензии по которым были у около 100 дольщиков. Проблемы «Европеи» известны в администрации города. Долгострои сдавались под контролем краснодарских властей, а мэр Краснодара Евгений Первышов встречался с президентом ГК «Европея» Ризваном Исаевым. «Для нас, безусловно, важно, что компания пошагово продолжает реализацию проекта в соответствии с заявленной концепцией, не отступает от нее, преодолевает возникающие трудности и выполняет обязательства перед дольщиками. Тем более, что для Краснодара это уникальный проект. Он отражает более качественный подход к формированию городской среды — малоэтажная застройка, много зелени, продуманная планировка территории, ландшафтный дизайн, социальные объекты, детские площадки, достаточно парковочных мест» — говорил тогда Евгений Первышов.

По словам директора «Центра юридической защиты дольщиков» Романа Кривоносова (он защищал нескольких дольщиков, купивших квартиры в жилых комплексах «Европеи»), проблемы у «Европеи» начались в 2015-2016 годах. Впрочем, они типичны для рынка жилья в Краснодарском крае. «Застройщики параллельно запускают сразу несколько объектов в строительство, открывая продажи. При этом привлеченные деньги дольщиков могут перекидываться на разные объекты, к примеру, туда, где плохо идут продажи. Хотя по закону, они должны быть закреплены за тем объектом, в котором дольщик купил недвижимость. Контрольные органы поздно реагируют на такие нарушения. В результате строительство задерживается во всех объектах из-за нецелевого расходования средств», — объясняет он.

По словам генерального директора MACON Realty Group Ильи Володько, и то, что деньги дольщиков перекидываются на другие объекты, и срывы сроков строительства фактически стали нормой на рынке. «До 70% застройщиков имеют такие проблемы, так как уровень менеджмента в строительных компаниях не высок, а срывы сроков строительства на год стали практически нормой», — говорит он.

По данным «Спарк-Интерфакс», выручка ООО «Немецкая деревня» в 2017 году составила 617,8 млн рублей, чистая прибыль – 1,2 млн рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!