Информационное агентство / Аналитический центр

Крупнейший землевладелец Кубани инвестирует в переработку сои

15.11.2018 | 19:11
|
271
текст Андрей Бакеев

«Агрокомплекс им. Ткачёва» приступил к строительству в Славянске-на-Кубани завода по переработке сои мощностью 100 тыс. тонн в год. Предприятие будет расположено на базе местного КХП. В производство масла и жмыха агрохолдинг вложит 300 млн рублей

О запуске проекта «Эксперту ЮГ» сообщили в пресс-службе минсельхоза Краснодарского края. Здесь уточнили, что новые мощности появятся в рамках модернизации Славянского комбината хлебопродуктов (ОАО «Славянский КХП» ). Совокупный объем инвестиций в проект составит порядка 300 млн рублей.

Генеральный директор предприятия Андрей Русов эту информацию подтвердил. Он добавил, что для реализации проекта будут использоваться собственные и заёмные средства. «Сейчас идёт заливка фундамента, произведена предоплата оборудования, — отметил топ-менеджер. — Запуск завода в эксплуатацию запланирован на 1 сентября 2019 года. Проектная мощность (по переработке) — 100 тысяч сои в год: будем делать масло и жмых».

Со слов Андрея Русова, главными потребителями новой продукции будут комбикормовые заводы, в том числе и тот, что действует на базе Славянского КХП. Предполагается, что основное сырье — сою — будут поставлять предприятия агрокомплекса им. Ткачёва (в структуру которого входит комбинат хлебопродуктов) и сторонние хозяйства Славянского и соседних районов Кубани, где, по мнению гендиректора КХП, соя выращивается в больших объёмах.

«Славянский район занимает в крае одно из ведущих мест по производству и переработке сельхозпродукции, — цитирует вице-губернатора региона Андрея Коробку пресс-служба краевой администрации. — И именно на переработку здесь делается особый акцент. Строительство (на базе местного КХП) завода по переработке сои станет одним из прорывных проектов в данном направлении»,

Согласно информации из ИАС Seldon.Basis, ОАО «Славянский КХП» зарегистрировано 29 декабря 1993 года в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Уставный капитал предприятия — более 21,8 млн рублей. Основная специализация — производство крупы и гранул из зерновых культур. По итогам 2017 года, выручка компании составила 195 млн рублей, прибыль превысила 6,9 млн рублей. Генеральный директор комбината Андрей Русов руководит также и АО «Крымский зерновой комплекс», который занимается хранением и складированием сельхозпродукции с июня 2016 года.

Тогда же, кстати, стало известно о том, что один из крупнейших агрохолдингов Юга — АО фирма «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» — приобрёл 96,29% акций ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов», входивший до этого в структуру группы «Разгуляй», активы которой были выставлены на торги. Сегодня, согласно данным отраслевого портала «Агромакс», в состав комплекса им. Ткачёва входят более 60 предприятий различного профиля: птицеводство, свиноводство, мясное и молочное скотоводство, растениеводство, а также торговые фирмы и перерабатывающие производства. Земельный банк холдинга превышает 557 тысяч га пашни и 1,28 тысячи га садов.

«Краснодарский край — регион, в котором производство и переработка сои (в масло и жмых) сегодня очень активно развиваются, — заметил Даниил Хотько, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). — Так, здесь действует довольно много предприятий сопоставимой (со славянским заводом) мощности. Наиболее крупные из них — компании "Центр Соя" (объём переработки около 90 тысяч тонн в год) и "Дары Кубани" (более 70 тысяч тонн в год). Кроме того, в больших объёмах сою в регионе закупает ГАП "Ресурс", имеющее собственные перерабатывающие мощности в соседнем Ставропольском крае. Появление на Кубани нового завода может усилить конкуренцию на рынках сырья и готовой продукции. С другой стороны, понимая масштабы мясного бизнеса агрокомплекса Ткачёва, его производственные возможности, можно смело предположить: большая часть продукции славянского предприятия будет потребляться внутри холдинга. А с этой точки зрения ставка на собственное производство соевого жмыха и ингредиентов для комбикормов вполне оправдана».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!