Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Краснодарскому краю вернули газ

08.10.2015 | 14:10
|
15598

Прокуратура Краснодарского края понуждает возобновлять подачу газа населению в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба ведомства. Подача газа полностью восстановлена в 10 муниципальных районах региона.


10 муниципальных районов Краснодарского края остались без горячей воды, так как ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» прекратил подачу газа из-за долгов теплоснабжающих предприятий. Подача газа была прекращена в Анапе, Ейском, Крымском, Курганинском, Ленинградском, Староминском, Тихорецком, Успенском, Северском, Кореновском районах. Без горячей воды остались школы, больницы, детские сады. В ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» заявили, что прекращение подачи газа связано с долгами теплоснабжающих предприятий в 2 млрд рублей на июнь 2015 года.


В ситуацию с отключением газа вмешался губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По его поручению вице-губернатор Сергей Алтухов договорился с представителями ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» о возобновлении подачи газа в частные домовладения и госучреждения.


Прокуратура Краснодарского края возбудила административные дела по отношению к теплоснабжающим предприятиям. Согласно сообщению, прокуратура выявила факты неполноты мер по работе с недобросовестными абонентами, в том числе несвоевременности претензионно-исковой работы, факты нарушения жилищного законодательства. Ведомство так же ведёт проверку по факту правомерности газоснабжающего монополиста, нарушавшего права потребителей, оплачивающих коммунальные услуги своевременно.


В свою очередь Вениамин Кондратьев заявил, что ответственность за сложившуюся ситуацию, прежде всего, несут главы муниципалитетов. По его словам, ликвидация подобных долгов — прямая обязанность руководителей муниципалитетов.


«Эксперт ЮГ» не смог получить оперативный комментарий от ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», но на сайте компании ООО «Газпром межрегионгаз» — дочки «Газпрома», которая через свои региональные структуры занимается подачей газа в регионах, опубликован список наиболее крупных должников по оплате за поставленный газ на 1 августа 2015 года. В списке есть МУПы районов Краснодарского края, оказавшихся без газа. По данным «Спарк-Интерфакс», большинство из них — хронически убыточные, некоторые находятся на грани банкротства.


«Тепловые сети» (долг перед газовиками — более 54 млн рублей) — муниципальная компания, осуществляющая теплоснабжение в станице Северской, три года подряд убыточная. Согласно годовому отчёту за 2014 год, чистый убыток составил 27,5 млн рублей, кредиторская задолженность — 86,9 млн рублей.


ООО «Коммунальщик-С» в Крымске должен «Газпром межрегионгазу» 12 млн рублей, между тем компания 13 лет находится в стадии ликвидации. МУП «Теплоэнергетик» в станице Староминская (долг — 13 млн рублей) — убыточно 5 лет подряд. В 2014 году вышло с убытком в 7 млн рублей, МУП «Ресурс» в станице Успенская (долг — 24 млн рублей) — тоже хронически убыточно, в 2014 году вышло с убытком в 16,4 млн рублей и с кредиторской задолженностью в 52,7 млн рублей.


ОАО «Теплоэнерго», доля услуг по подаче тепловой энергии которой 96,4% в Анапе, должна «Газпром межрегионгазу» более 27 млн рублей. 100% акций компании принадлежат Управлению имущественных отношений Анапы. «Теплоэнерго» отличается от других муниципальных компаний тем, что в ее годовом отчёте за 2014 год нет убытка, прибыль компании за отчётный период — 2,3 млн рублей. Кредиторская задолженность — более 96 млн рублей. С небольшой прибылью работает МУП Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района «Тихорецктепло» (долг перед газовиками — 18 млн рублей).


О хронической убыточности МУПов в России говорится давно. В 2014 году Минстрой собирался отдавать убыточные муниципальные предприятия ЖКХ частным инвесторам. Большинство экспертов в сфере ЖКХ сходятся во мнении, что бизнес в ЖХК будет убыточным до тех пор, пока будет работать сегодняшняя тарифная политика, которая не покрывает расходов предприятий.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.