Информационное агентство / Аналитический центр

Краснодарский край вошел в ТОП-5 по объему автомобильного рынка в России

31.01.2019 | 12:01
|
394
текст Олеся Меркулова
изображение autostat.ru

Краснодарский край стал пятым регионом по объему автомобильного рынка после столичных регионов и Татарстана. Соседняя Ростовская область – только на десятом месте. На автомобильный рынок Кубани, не в последнюю очередь, влияет рост миграции в регион, считают эксперты

Краснодарский край занимает пятое место по количеству купленных автомобилей в 2018 году, сообщает аналитическое агентство «Автостат». Объем рынка составил более 62 тысяч автомобилей, это на 12,7% больше, чем в 2017 году.

Динамика рынка Краснодарского края находится выше российской динамики. В 2018 году в России было продано 1,6 млн автомобилей, что на 11,9% выше, чем в 2017 году. Первое место по объему рынка занимается Москва (238,8 тысяч автомобилей). На втором месте Московская область (136,3 тысячи автомобилей), потом – Санкт-Петербург (112 тысяч автомобилей) и Татарстан (71,5 тысяч автомобилей).

При этом соседняя Ростовская область занимает только десятое место по объему автомобильного рынка – 42,6 тысячи автомобилей. И динамика роста в Ростовской области в два раза ниже Краснодарского края – 6,7%.

В 2017 году Краснодарский край также занимал пятое место по объему рынка, а вот Ростовская область занимала девятое место.

45,2% проданных автомобилей в Краснодарском крае берется в кредит, следует из исследования агентства совместно с Национальным бюро кредитных историй. Это на 2,6% больше, чем в 2017 году. В Ростовской области 51,6% автомобилей берется в кредит, и этот сегмент упал на 5,6%.

ТОП-30 регионов по объему автомобильного рынка в 2018 году

Краснодарский край вошел в ТОП-5 по объему автомобильного рынка в России

Источник:АИ "Автостат"

По словам аналитика агентства «Финам» Алексея Коренева, у Краснодарского края есть ряд преимуществ для того, чтобы оставаться самым крупным автомобильным рынком на юге России и пятым в стране. «Во-первых, Краснодарский край гораздо богаче других южных регионов. Во-вторых, этот регион привлекает много мигрантов, а с ростом населения растет и автомобилизация. В-третьих, плотность населения в Краснодарском крае не такая высокая, как в Москве и Санкт-Петербурге, это делает покупку автомобиля выгодной для жителей Кубани», — говорит он. Российскому же росту рынка способствовал отложенный спрос 2015-2016 годов, считает аналитик. «В 2018 году спрос начал восстановливаться, он практически вернулся к докризисным показателям. Кроме того, машины покупались из-за новостей об уменьшении господдержки», — добавляет Алексей Коренев.

«Входить в пятерку рынков по объему купленных автомобилей региону позволяет сразу несколько факторов. Привлекательность края для жизни и уровень доходов населения. Сюда достаточно активно переезжают жители других регионов. Как следствие, возникает потребность в автомобиле (купить новый или сменить старый), - согласна Виктория Кирилишина, руководитель пресс-службы автохолдинга «Ключавто». Во-вторых, специфика бизнеса Кубани стимулирует автомобильный рынок – сельскому хозяйству, аграрному сектору необходим транспорт, от крупногабаритной техники до малотоннажной и легковой».

«Российский авторынок растет второй год подряд, причем демонстрируя двузначный рост, – говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. – Однако во втором полугодии 2018 года его темпы заметно снизились и составили менее 10%. Одной из причин снижения темпов рыночного роста является сокращение объемов господдержки льготного кредитования. При этом, несмотря на замедление темпов роста выдачи автокредитов, их доля в структуре продаж остается весьма значительной. Иными словами, роль кредитования в автомобильной отрасли по-прежнему велика».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!