Информационное агентство / Аналитический центр

Краснодарский край стал российским лидером по чистому экспорту внутреннего туризма

14.12.2018 | 18:12
|
211
текст Олеся Меркулова
изображение Минкурортов Краснодарского края

Краснодарский край в три раза больше зарабатывает на туризме, чем тратит

Чистый экспорт туристических услуг от внутреннего туризма в Краснодарском крае за 10 месяцев 2018 года составил 60,5 млрд рублей, что равно 2,5% ВРП. Это самый высокий показатель среди регионов России, — говорится в исследовании Сбербанка. Аналитики подсчитали, какие регионы зарабатывают на внутреннем туризме в 2018 году.

Первое место Краснодарского края связано с тем, что регион значительно больше зарабатывает на туризме, чем жители Кубани тратят на поездки вне региона. Так, объем расходов на поездки жителей Краснодарского края составил 31,48 млрд рублей. В Москве доходы от внутреннего туризма и расходы, примерно, равны, поэтому чистый экспорт Москвы составил всего 3,3 млрд рублей.

При этом регион, занимает второе место в России после Москвы по доходам от внутреннего туризма — 92 млрд рублей (в Москве и Московской области — 141,7 млрд рублей). Это 12,2% всего рынка внутреннего туризма России в 2018 году. Доходы Краснодарского края гораздо

выше, чем у Санкт-Петербурга (3 место) – 66,2 млрд рублей.

Краснодарский край обладает резкой сезонностью. Так основной поток приходится на июль и август. Кроме того, в регионе предпочитают ехать люди старше 30 лет, основной поток приходится на возраст 36-40 лет.

По данным Сбербанка, за 10 месяцев 2018 года россияне потратили на туризм и внутренние деловые поездки 756,4 млрд рублей. При сохранении обычной сезонности, результат всего года составит 900 млрд рублей. Ежегодный прирост количества поездок составляет порядка 30% и в 2018 году приблизится к отметке в 99,3 млн поездок.

«Данные показатели выше стандартных отраслевых оценок объема рынка внутреннего туризма примерно в полтора раза. Это может быть связано, во-первых, с тем, что наша статистика учитывать абсолютно все, в том числе и сопутствующие, расходы, совершенные во время путешествий, а во-вторых, включает и деловые поездки», - говорится в исследовании.

По словам вице-президента «Ассоциации отельеров и рестораторов России» Вадима Прасова, трехкратный разрыв между доходами от внутреннего туризма в Краснодарском крае (92 млрд рублей) и собственные расходами жителей региона на поездки (31,4 млрд рублей) связан с «эффектом своего моря». «Пляжный отдых — самый массовый и понятный для российских туристов, и большинству жителей Кубани просто нет смысла тратиться на поездки вне региона из-за близости к Черному морю», — говорит он.

«В Краснодарском крае большое количество людей занято в туристической отрасли, поэтому естественно, что регион имеет большой разрыв между доходами и расходами от внутреннего туризма», — говорит генеральный директор туристической компании «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!