Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Краснодарский край создаст особо охраняемые зеленые зоны

22.10.2015 | 17:10
|
3088

Правительство Краснодарского края создаст перечень особо охраняемых зелёных зон регионального и местного значения, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Решение было принято на 41-ом заседании Заксобрания региона после доклада главного архитектора Краснодара Юрия Рысина, согласно которому город потерял 300 га зелёных зон из-за нарушений Генплана и правил землепользования.


Доклад главного архитектора Краснодара Юрия Рысина был подготовлен по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева после его объезда города и общения с жителями, которые жаловались на отсутствие зелёных зон в Краснодаре. Тогда же Кондратьев поручил подготовить постановление, определяющие зелёные зоны региона, как особо охраняемые объекты.


Доклад содержал анализ документов территориального планирования и их использования за 2007–2015 годы. Согласно докладу, за данный период город потерял 300 га зеленых насаждений из-за того, что власти выдавали разрешение на строительство без учёта Генплана.


В докладе Юрия Рысина также приводились другие города и муниципальные районы региона — Анапа, Армавир, Геленджик, Новороссийск, Сочи, Крымский, Ейский, Абинский, Усть-Лабинский районы. В городах и районах Краснодарского края два главных документа, определяющих градостроительную политику, — Генплан и правила землепользования противоречили друг другу.


К примеру, в Краснодаре по Генплану в районе парка «Солнечный остров» должны быть зелёные зоны. А по правилам землепользования — общественно-деловая зона местного значения. В Усть-Лабинске южная центральная часть города, по Генплану, — это территория лесопарка, а по правилам землепользования — зона рынков оптовой и розничной торговли. «Сами понимаете, такое противоречие не может не сказаться на качестве застройки», — говорит Юрий Рысин. Кроме того, по словам главного архитектора, разрешения на строительства в регионе выдавались с нарушениями Градостроительного кодекса РФ.


Границы реакционных зон не регистрируются в госкадастре, что тоже приводит к многочисленным нарушениям их границ и застройке территории. Так в Краснодаре только 15 зелёных зон из 70 имеют границы.


По словам председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Краснодарского края Андрея Булдина, приведённые примеры в докладе — лишь маленькая толика нарушений. «Наш комитет предлагает передать данное постановление в прокуратуру Краснодарского края, чтобы данные нарушения были опубликованы и нашли решения, которые были бы доведены до конца в тех органах местного самоуправления, где они есть», — прокомментировал доклад Андрей Булдин.


Правительство Краснодарского края так же введёт нормы площади зелёных насаждений при комплексной застройке территорий, согласно которым не менее 25% площади жилого микрорайона должно оставаться для зелёных зон.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.