Информационное агентство / Аналитический центр

Краснодарские власти отдадут землю без торгов инвесторам-застройщикам проблемных объектов

20.03.2018 | 11:03
|
749
текст Олеся Меркулова

Аренда земли без торгов инвесторам-застройщикам проблемных объектов позволит компенсировать затраты застройщиков.

В Краснодарском крае разработан законопроект о мерах компенсации для инвесторов-застройщиков проблемных объектов, сообщает пресс-служба администрации региона. Эксперты считают, что это стимулирует отрасль заниматься проблемными объектами.

Законопроект предполагает, что инвесторы-застройщики проблемных объектов смогут в дальнейшем рассчитывать на получение в аренду земельных участков без торгов для реализации крупных инвестиционных проектов, а также строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Законопроект должен быть принят до конца апреля 2018 года.

«Обманутые дольщики – сегодня острый социальный вопрос и для нашего региона, и в целом для страны. Его решение находится на личном контроле президента России, — комментирует законопроект губернатор Краснодарского

края Вениамин Кондратьев. – Особый упор при разработке краевого законопроекта был сделан на его качестве. Он должен учитывать все особенности и позволить решить проблему дольщиков в максимально сжатые сроки. До конца 2020 года вопрос по проблемным объектам на Кубани должен быть полностью закрыт».

По словам управляющего партнера Адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Романа Домащенко, данная мера будет эффективной и однозначно стимулирует застройщиков заходить в проблемные проекты. «Торги — это и большое количество времени, и удорожание земли. По сути, предоставление участка напрямую без торгов под застройку застройщику может компенсировать его затраты на достройку проблемных объектов. А это сотни миллионов рублей, — говорит Роман Домащенко. — Мы уже несколько подобных проектов реализовываем в Сочи».

«Сейчас у застройщиков нет никаких рыночных стимулов достраивать проблемные объекты. Аренда земли без торгов с установлением лояльной цены может дать возможность увидеть в подобных проектах экономику, — согласна Ксения Рысенко, партнер-аналитик СК «Неометрия». — Торги не только занимают много времени, но и значительно повышают уровень цен на землю».

По данным регионального правительства, на сегодня в Краснодарском крае насчитывается 59 проблемных многоквартирных домов. «Обманутыми дольщиками» признаны 845 человек. Наибольшее количество проблемным объектов находится Краснодаре, Анапе, Сочи и Новороссийске. По итогам 2017 года в Краснодарском крае было введено в эксплуатацию 75 домов, относившихся к проблемным. В 2018 году уже введено 14 многоквартирных домов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!