Информационное агентство / Аналитический центр

Реестр вместо каркаса: власти Краснодара пересмотрели подход к озеленению

29.05.2018 | 17:05
|
305

Власти столицы Кубани начнут аккумулировать предложения горожан по озеленению города

Мэр Краснодара Евгений Первышов поручил создать реестр территорий для озеленения по инициативе горожан, сообщает пресс-служба администрации города. «Мы получаем заявки и предложения от общественности, предприятий, жителей города с предложениями поучаствовать в озеленении столицы Кубани. Такие инициативы нужно обязательно поддерживать и дать людям максимально полную информацию — где и какие зеленые насаждения можно высаживать в соответствии с нашими планами по развитию тех или иных зеленых зон — парков, бульваров, скверов и в целом — городских территорий», — сказал Евгений Первышов. По его словам, город также может разработать дендроплан и эскизные проекты по каждой такой территории с указанием пород деревьев и кустарников. Это поможет выстроить работу с инициативами по озеленению города на системной основе.

Реестр будут составлять департамент городского хозяйства и ТЭК совместно с департаментом архитектуры и градостроительства. Общественники считают, что сама по себе идея такого реестра неплохая, но она кардинально не изменит экологическую ситуацию в городе.

«Мы занимаемся подобной работой уже порядка двух лет — наносим на карту города те территории, те пространства, которые жители присылают нам, и которые могли бы стать зелеными зонами. Эта работа ведется медленно, так как нам не хватает ресурсов, это все на волонтерских началах. И я очень рада, если эта работа начнется вестись системно, с привлечением ресурсов администрации, архитектуры, может Росреестра. Мы будем рады передать нашу работу, — говорит председатель общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова. Но по её словам, такая зеленая карта должна быть интегрирована с зеленым каркасом города, чтобы эти фрагменты выстраивались в линейное озеленение, которое способно повлиять на климат города, на его среду. «Работы по зеленому каркасу (система непрерывного озеленения в городе, которая должна складываться с учетом оптимальных природоохранных и функционально-планировочных решений города для создания комфортной городской среды) не ведутся. В прошлом году мы презентовали концепцию каркаса, и были полны надежд, что проект будет сделан в этом году, сейчас я такой перспективы не вижу. И те работы, которые мы инициировали, — зеленые коридоры, проработка каркаса, ни стратегически, ни тактически не ведутся. Я за то, чтобы было много разных инициатив, но городу нужны системные и концептуальные вещи, которых пока нет», — говорит Елена Шувалова.

«В Краснодаре уже 4 года обсуждается, в том числе, с участием бывшего мэра Владимира Евланова и нынешнего мэра Евгения Первышова большая общественная инициатива по созданию зеленого каркаса города. Более того, «Помоги городу», с привлечением экспертов разработали его схему. Я бы поприветствовал инициативу реестра, если в его основу ляжет утвержденная схема зеленого каркаса города. В противном случае — это профанация и просто способ выпустить пар активистам. Без зеленого каркаса невозможно кардинально изменить экологическую ситуацию в городе», считает эколог, помощник секретаря Общественной палаты РФ Александр Водяник.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!